09Nov2016

USULKAN 371 SEKOLAH DASAR YANG AKAN MENERAPKAN K-13

Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan mengusulkan sebanyak 371 sekolah pendidikan dasar yang akan menyelenggarakan Kurikulum 13 (K-13) pada tahun ajaran baru 2017 mendatang.

Hal tersebut seperti yang disampaikan Heri Mulyono, Kabid Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, di sela-sela kesibukannya, Rabu (09/11). Menurutnya, dari 371 sekolah pendidikan dasar terbagi atas 306 SD dan 65 SMP. Usulan tersebut sudah dilakukan seminggu lalu, dimana jumlah usulan sekolah sudah sesuai dengan kuota yang ditentukan oleh Pemerintah Pusat, yakni 60% dari total jumlah sekolah yang akan diusulkan.

“Kami tidak serta merta bisa mengusulkan semuanya, karena tetap harus berdasarkan aturan yang sudah ditetapkan oleh pusat. Maka dari itu, kuota yang sudah diberikan oleh pusat betul-betul kita manfaatkan dengan baik,” terangnya.

Lebih lanjut Heri menambahkan, jumlah sekolah yang menerapkan K-13 semakin lama semakin bertambah. Untuk SD sendiri, mulai tahun ajaran 2013/2014 hanya ada 14 sekolah yang sudah menerapkannya. Sedangkan pada tahun ajaran 2016/2017, jumlah sekolah naik tajam menjadi 101 sekolah. Begitu juga dengan SMP, total ada 4 sekolah yang sudah melaksanakan K-13 dan 14 sekolah pada tahun ajaran 2016/2017.

“Kami memastikan akan semakin banyak sekolah yang menerapkan K-13, karena memang banyak keuntungan dengan penerapan kurikulum ini. Bukan hanya pintar saja, tapi siswa akan menjadi pribadi yang berkarakter dan berakhlaqul karimah,” tandasnya.

Sementara itu, dikatakan Heri, seiring dengan penerapan K-13, maka kepala sekolah, guru-guru SD, SMP diberi pelatihan tentang K-13. Melalui pelatihan tersebut, para tenaga pendidik bisa paham tentang kurikum yang diajarkan kepada anak didiknya.

“Dalam penerapan kurikulum 13, kepala sekolah juga dituntut harus bisa melakukan supervisi akademik terhadap gurunya. Kepala sekolah sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kurikulum. Karena seorang kepala sekolah sebagai pemantau, pembina, penilai dan pembimbing dewan guru dalam penyelenggaraan pendidikan, termasuk dalam mengimplementasikan K-13,” imbuhnya. (emil)

• Pendidikan

JUN 19

Pasuruan Ramadhan Fair 2017