Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Siapkan Rp 500 Juta Perbaiki Jalan Akses ke Bromo di Desa Baledono

Gambar berita
22 Februari 2022 (15:19)
Umum
2863x Dilihat
0 Komentar
admin

Jalan akses menuju Gunung Bromo yang longsor di Kawasan Desa Baledono, KecamatanTosari, Kabupaten Pasuruan, bakal segera diperbaiki.

Pemprov Jatim melalui Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur telah menyiapkan dana Rp 500 juta untuk memperbaikinya.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pemeliharaan Jalan dan Jembatan UPT PJJ Probolinggo Wilayah Pasuruan, Rino Wahyu mengatakan, sebelum memperbaiki jalan tersebut, timnya telah melakukan survei ke lokasi, Senin (21/2) kemarin. Survei bertujuan memastikan panjang longsoran hingga kebutuhan perbaikan.

"Kita sudah mengecek lokasi sekaligus melakukan survei berapa panjang longsoran. Dari situ, akhirnya kita temukan berapa anggaran yang dibutuhkan, ya Rp 500 juta ini," kata Rino saat dihubungi via telepon, Selasa (22/02/2022).

Hanya saja, perbaikan itu tidak dibarengkan dengan lokasi longsor sebelumnya yang anggarannya telah disiapkan hingga Rp 2,5 miliar.

”Intinya, penanganan longsor yang baru ini tidak digabungkan dengan paket yang Rp 2,5 miliar,” singkatnya.

Reno menambahkan, anggaran perbaikan longsor di Desa Baledono diambil dari biaya perawatan rutin. Angkanya mencapai Rp 500 juta dan untuk pengerjaannya direncanakan dimulai maret besok.

”Panjang longsoran setelah kami cek sekitar 45 meter dan tinggi 8,5 meter,” ucapnya.

Menurut Rino, kalau bicara ideal, seharusnya lokasi-lokasi yang berada di tepi jurang dipasangi dinding penahan tanah atau plengsengan. Tapi, persoalannya ada pada ketersediaan anggaran. Belum memungkinkan jika semua harus ditangani dengan plengsengan. Karena itu, solusinya saat ini ialah penataan aliran air.

”Bisa dengan dibuat kisdam dengan sandbag agar air tidak menggerus tanah di samping jalan. Bahu jalan dibeton. Bisa juga dengan dipasangi kanstin seperti yang sudah dilakukan di beberapa lokasi,” ungkapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...