Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Petani Sedap Malam Milenial Asal Rembang Jadi Young Ambassador Agriculture 2023

Gambar berita
31 Mei 2023 (14:25)
Ekonomi
2778x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Siapa sangka, ada petani milenial asal Ketapan, Desa Pekoren, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan sukses meraih penghargaan Young Ambassador Agriculture 2023 dari Kementrian Pertanian RI.

Dia adalah Shinta Sofiatul Khusnia (22) yang berhasil menjadi salah satu dari 4 petani milenial di Jawa Timur yang menyabet predikat tersebut.

Saat ditemui di rumahnya, Rabu (31/05/2023) siang. Shinta menceritakan awal mula ia menerima penghargaan tersebut. Yakni ketika menjadi penerima hibah program Youth Entrepreneurship and Employment Support Service (YESS) dari Kementrian Pertanian RI di tahun 2021.

Bantuan tersebut lalu ia gunakan untuk mengembangkan usaha berbisnis sedap malam. Khususnya dengan memperluas area tanam kebun sedap malam yang mulanya seluas 0,7 hektar hingga menjadi 2 hektar.

"Dulu saya mengajukan bantuan dana hibah kompetitif melalui program YESS pada tahun 2021 silam," katanya.

Siapa yang meyangka, proposal bisnis yang diajukannya terhadap program yang diinisiasi Kementrian Pertanian RI dan International Fund For Agriculture (IFAD) diterima.

Ia pun mendapatkan sokongan dana sekitar Rp 70 juta. Untuk pengembangan pertanian usaha sedap malam di Kabupaten Pasuruan.

“Dari bantuan dana yang sifatnya kompetisi untuk mendapatkannya itulah, saya manfaatkan untuk pengembangan usaha yang saya geluti, budidaya sedap malam,” kenang Syinta.

Hingga Februari 2023 kemarin. Ia mendapatkan informasi adanya kompetisi Young Ambassador Agriculture 2023 tersebut. Kompetisi bagi kalangan petani milenial yang digelar Kementrian Pertanian inipun, membuatnya tertarik. Untuk kemudian mengikuti kontestasi.

Saat itu, ada sekitar 1.050 peserta se Indonesia yang berpartisipasi. Termasuk dirinya. Seleksi pun dilalui. Hingga hanya ada 90 peserta yang lolos seleksi administrasi untuk bisa mengikuti tahapan berikutnya.

"Awalnya seleksi dibuka  4 tahap, bulan februari ada 1050 pendaftar dari seluruh indonesia. Dari ribuan peserta, diambil 90 peserta yang lolos tahap administrasi untuk mengikuti bootcamp di bogor. Dibulan April dilakukan seleksi tahap paparan selama 2 menit, dari 70 peserta diambil 50 peserta untuk dikukuhkan sebagai Ambassador perwakilan dari setiap provisi di Indonesia. Di jawa timur ada 4 perwakilan ambasador yakni pacitan, banyuwangi, bojonegoro, dan pasuruan," ungkap Shinta.

Hingga akhirnya, 50 peserta yang dinyatakan lolos sebagai ambassador petani milenial diumumkan. Namanya, termasuk diantaranya. Ia pun benar-benar tak menyangka dengan hal itu semua.  

Sekarang, ada banyak program kerja yang akan dilakukannya. Salah satunya program goes to school hingga audiensi bersama Presiden, Kementerian pertanian dan pemda di bulan agustus mendatang.

"Pokoknya dinikmati karena memang ini dunia yang saya sukai," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...