Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tekan Pengangguran, Dinas Ketenagakerjaan Ajak Pencaker Ikuti Pelatihan Berbasis Kompetensi

Gambar berita
12 Agustus 2025 (13:26)
Kepegawaian
996x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sebanyak 90 pencari kerja (pencari kerja) di Kabupaten Pasuruan mengikuti pelatihan berbasis kompetensi, Selasa (12/8/2025).

Pelatihan tersebut dilaksanakan di UPT LKD Kabupaten Pasuruan selama 30 hari dan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan, Heru Farianto. Hadir pula Inspektur Kabupaten Pasuruan, Rachmat Syarifuddin serta Musyarofah selaku perwakilan Instruktur Kejuruan Menjahit Pakaian

Menurut Heru, pelatihan ini diperuntukkan bagi para pencari kerja asal Kabupaten Pasuruan yang telah memenuhi persyaratan. 

"Yang jelas asli warga Kabupaten Pasuruan dan telah mempunyai kartu AK1 alias kartu kuning dan dilanjutkan ada uji kompetensi," katanya. 

Dijelaskan Heru, dalam pelatihan ini, total ada 5 program kejuruan yang dibuka. Diantaranya operator forklift, tekmen/bubut CNC, las listrik (welder), otomotif roda dua serta menjahit pakaian.

Apabila selesai dilaksanakan, diharapkan para peserta pelatihan dapat menciptakan lapangan kerja sendiri, sehingga ikut membantu pemerintah dalam menekan angka pengangguran di daerah.

"Selain skill yang dibutuhkan oleh perusahaan, mereka yang mengikuti pelatihan ini nantinya saya harapkan dapat membuka lapangan kerja bagi yang masih pengangguran," tegasnya. 

Sementara itu, Kepala UPT LKD Kabupaten Pasuruan, Muhammad Farid Ardiansyah menambahkan untuk masing-masing kejuruan diambil 16 orang yang mengikuti pelatihan secara cuma-cuma alias gratis.

Selama pelatihan, semua peserta mendapatkan fasilitas mulai dari seragam, modul pelatihan dan uang pengganti transport. 

Tak hanya itu saja, begitu slesai mengikuti pelatihan, setiap peserta akan mendapatkan sertifikat kepelatihan dari BLK (Balai Latihan Kerja) dan BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi).

"Selama pelatihan, seluruh peserta mendapatkan uang transport, pelatihannya juga gratis dan kalau selesai langsung dapat 2 sertifikat dari BLK dan BNSP," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...