Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Festival Al Banjari, Upaya Pemkab Pasuruan Lestarikan Budaya

Gambar berita
07 Desember 2021 (20:23)
Pelayanan Publik
5497x Dilihat
0 Komentar
admin

Diantara tujuan dan harapan diselenggarakannya Festival Al Banjari adalah untuk melestarikan budaya leluruh yakni para pendahulu Kabupaten Pasuruan. Sekaligus merupakan ikhtiar dalam mengajak masyarakat untuk turut-serta dalam bersholawat.

Maka dari itu, kata Wakil Bupati Mujib Imron, agenda tersebut harus terus dijaga keajegan pelaksanaannya. Terlebih potensi Al Banjari di Kabupaten Pasuruan begitu luar biasa yang diikuti oleh remaja berusia belasan tahun. Representasi dari generasi muda Kabupaten Pasuruan, calon penerus masa depan.

“Saya melihat Al Banjari diikuti anggota masyarakat yang masih muda-muda. Kader-kader muda yang akan menggantikan kita di masa depan. Mereka yang melestarikan warisan budaya leluhur kita selanjutnya,” ungkap Wakil Bupati pada saat memberikan sambutan di Pendopo Kecamatan Rejoso.

Wakil Bupati juga menyatakan bahwa salah satu cara mengajak orang untuk tetap bersholawat dapat dilakukan melalui kesenian Al Banjari. Oleh karenanya, kearifan lokal tersebut sudah sepatutnya dilestarikan serta dikaji lebih dalam untuk menelusuri nilai-nilai sejarahnya.

Masih dalam kesempatan yang sama, Wakil Bupati meminta kepada guru TPQ atau Madin yang hadir dalam acara untuk turut andil dalam pelestarian budaya Al Banjari. Terutama dalam mengangkat kembali tradisi yang mungkin sudah tidak terdengar atau yang sudah mulai hilang.

“Guru TPQ dan guru Madin, saya minta panjenengan apabila mendengar budaya apapun bisa dikaji serta ditelusuri sejarahnya. Semua harus ikut mengkaji untuk dideklarasikan dan dihidupkan”, pintanya dalam agenda yang digelar oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan pada hari Minggu (5/12/2021).

Menurut hemat Gus Mujib sapaan familiar Wakil Bupati, budaya asli Kabupaten Pasuruan sudah seharusnya menjadi budaya nasional. Sehingga diharapkan mampu menjadi pemersatu di dalam kehidupan masyarakat. Wabup menyampaikan rasa bangganya kepada para peserta yang turut menjadi bagian dari pelestarian budaya Al Banjari.

“Saya bangga dengan semua finalis lomba. Tetap semangat, tidak perlu berkecil hati bagi yang belum meraih juara. Insyaallah akan jadi juara di kesempatan selanjutnya,” ujarnya seraya menitipkan spirit dan semangatnya kepada seluruh peserta Festival Al Banjari. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...

Article Image
Banjir dan Longsor di Prigen dan Pandaan. Warga Bahu Membahu Bersihkan Sisa Material

Intensitas hujan lebat plus angin kencang yang mengguyur wilayah Kecamatan Prige...