Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj. Bupati Andriyanto Ajak Keluarga Besar Pemkab Pasuruan Terapkan Gaya Hidup Sehat dan Produktif

Gambar berita
07 Oktober 2023 (06:37)
Pelayanan Publik
2104x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Agar hidup lebih produktif, Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto mengajak seluruh karyawan/karyawati Pemerintah Kabupaten Pasuruan senantiasa menerapkan perilaku hidup sehat. Diantaranya dapat dilakukan dengan menjaga dan mengontrol pola makan supaya tubuh selalu sehat dan bugar setiap saat.

Dengan kondisi kesehatan prima, maka dipastikan akan lebih produktif dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya sebagai abdi negara. Memberikan pelayanan publik terbaik adalah tujuan utamanya. Hal itu juga yang kemudian melatarbelakangi Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali menggelar pemeriksaan kesehatan gratis, didahului dengan kegiatan senam pagi bersama di halaman Graha Maslahat, Komplek Perkantoran Kabupaten Pasuruan, Jl Raya Raci Km 9, Kecamatan Bangil. Melibatkan karyawan/karyawati sebagai partisipan, kegiatan dilaksanakan di Ruang Rapat Ratu Shima dan Kalingga, Graha Maslahat pada hari Jumat (6/10/2023). Pada waktu bersamaan juga dilakukan kegiatan sosial donor darah, hasil kerjasama dengan PMI Kabupaten Pasuruan.

"Kita mengadakan pemeriksaan kesehatan yang melibatkan seluruh karyawan/karyawati Pemkab Pasuruan. Tujuan pemeriksaan kesehatan, sebagai bagian dari bahan evaluasi diri dari keluarga besar Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Harapannya, kesehatan tetap terjaga dan terkontrol lifestyle, perilaku pola makannya. Sehingga dapat beraktivitas dan bekerja optimal," ujar Pj. Bupati Pasuruan di sela-sela pelaksanaan pemeriksaan glukosa, asam urat dan kolesterol.

Ditambahkannya, kegiatan sosial donor darah digelar sebagai bentuk rasa kepedulian Pemerintah Kabupaten Pasuruan kepada sesama yang membutuhkan. Sekaligus digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke-1094 sekaligus menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jawa Timur ke-78 yang akan diperingati pada tanggal 12 Oktober 2023 mendatang.

"Selain pemeriksaan kesehatan, kegiatan donor darah juga kami laksanakan sebagai penyeimbang kami dalam hidup bermasyarakat. Jadi kita bukan hanya kerja fisik saja, tapi juga kerja sosial untuk masyarakat yang membutuhkan," tuturnya. 

Aksi kemanusiaan dimulai sedari pagi hingga menjelang pukul 11 siang. Alurnya, setelah dilakukan pendataan dan pengecekan tensi darah, petugas langsung mempersilahkan pendonor menempati velbed atau tempat tidur lipat yang telah disediakan di samping mobil PMI. Baru kemudian diambil darahnya sebanyak 350 cc.

Pantauan Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Setda Kabupaten Pasuruan, para pendonor tampak antusias melakukan kegiatan kemanusiaan di sela kesibukan aktivitas kerjanya. Tidak terkecuali, Sekretaris Daerah Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko yang turut serta mendonorkan darahnya, berbaur dengan para pendonor lainnya. Ia berharap, aksi sosial yang secara rutin dilakukannya tersebut bisa diikuti oleh lebih banyak lagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Pasuruan. 

Sementara itu, Alfan diantara pendonor menyampaikan tentang banyaknya manfaat kesehatan dari kegiatan donor darah yang rutin dilakukannya. Tidak terkecuali, bonus tubuh bugar, sehingga ia jarang sakit.

"Selain membantu membakar kalori, manfaat donor darah bagi saya adalah dapat menurunkan risiko terjadinya kanker. Hal itu dikarenakan berkurangnya zat besi yang berlebih dalam tubuh saat donor darah. Donor darah secara teratur juga bisa menurunkan kekentalan darah," katanya.

Diketahui, hingga akhir pelaksanaan donor darah, PMI Kabupaten Pasuruan berhasil memperoleh 50 bag/ kantong darah. Masing-masing dari 13 pendonor perempuan dan 37 pendonor laki-laki.  Keterangan dari anggota PMI Kabupaten Pasuruan, Ibnu, dari perolehan jumlah tersebut terdiri dari 7 bag golongan darah A rhesus positif dan 20 bag golongan darah B rhesus positif. Lebih lanjut, 1 bag golongan darah AB rhesus positif dan 22 bag golongan darah O rhesus positif. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Launching UGD 24 Jam se-Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaunching Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam se-Kab...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan k...

Article Image
Audiensi Langsung dengan Mensos RI, Bupati Pasuruan Berharap Ada Penambahan Kuota PBI-JK

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengambil langkah strategis dalam upaya memperluas...