Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan Mela Rusdi Minta Ortu Batasi Pemberian Makanan Instant Pada Anak

Gambar berita
16 Desember 2025 (17:33)
Kesehatan
556x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo mengajak para orang tua agar memperhatikan lebih jeli lagi asupan gizi bagi bayi maupun balita.

Ajakan ini disampaikan Mela Rusdi – sapaan akrab Ketua TP PKK ini saat menghadiri Festival Isi Piringku di Pendopo Kecamatan Gondangwetan, Selasa (16/12/2025).

Menurutnya, Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan membatasi pemberian makanan instan. Sebab kebiasaan mengonsumsi makanan instan tanpa diimbangi asupan gizi seimbang juga dapat pemicu stunting.

"Sekarang ini, ibu rumah tangga banyak memberikan makanan instan kepada anaknya tanpa diimbangi makanan segar yang dapat memenuhi gizi," katanya.

Oleh karena itu, istri Bupati Rusdi Sutejo ini berharap, orangtua dapat memperhatikan persoalan gizi anak sedari dalam kandungan. Menurutnya, makanan bergizi tak harus berharga mahal.

“Dengan kekayaan sumber daya alam (SDA) negara yang melimpah, kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dengan panganan lokal, seperti di Gondangwetan ini banyak ikan lele dibudidayakan, apalagi buah dan sayuran,” imbuhnya.

Lebih lanjut Mela menekankan ayah juga memiliki peran besar untuk perkembangan anak. Tentu dengan memberikan dukungan kepada ibu agar terus berusaha meningkatkan status kesehatan anak

“Semangat dari ayah sangat dibutuhkan ibu agar dalam menjalankan tugas dan perannya bisa maksimal. Demi menjadikan anak sehat dan cerdas,” pungkasnya.

Apabila semuanya dipenuhi, maka potensi anak terkena stunting semakin tipis. Lantaran saat ini, stunting tidak hanya menjadi persoalan kesehatan, tetapi juga menyangkut masa depan anak-anak Indonesia.

“Orangtua khususnya ibu harus lebih memerhatikan terhadap apa yang dikonsumsi anak sejak kecil. Karena apa yang didapat akan berpengaruh terhadap tumbuh kembangnya hingga dewasa,” harapnya. (emil)

 

 

 



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kecamatan Tutur, Penghasil Paprika Terbesar dan Satu-Satunya di Jawa Timur

Tidak banyak yang tahu bahwa penghasil paprika terbesar dan satu-satunya di Jawa...

Article Image
Gus Wabup Shobih Optimis, MTQ JQH NU Kabupaten Pasuruan 2026 Cetak Generasi Qurani

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori optimis, Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) J...

Article Image
Kukuhkan Dewas BLUD RSUD Bangil dan RSUD Grati 2026–2030, Mas Bupati Tekankan Digitalisasi Layanan Kesehatan dan Peningkatan Standar Mutu Pelayanan Kesehatan Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Dewan Pengawas (Dewas) Badan Layanan U...

Article Image
KUD Sembada Puspo Targetkan Produksi Susu Segar 40 Ton/Hari

Kabupaten Pasuruan menjadi lumbung susu segar terbesar kedua di Jawa Timur. Sala...

Article Image
Mas Bupati Rusdi Lantik 16 Pejabat Eselon II, 105 Eselon III dan 176 Pejabat Eselon IV di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Hari ini, Kamis (8/1/2026), Mas Bupati Rusdi, sapaan akrab Bupati Pasuruan melan...