Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tekan Kasus Covid-19, Wapres Himbau Peran Ulama Tingkatkan Kedisiplinan Masyarakat

Gambar berita
20 Juli 2020 (16:47)
Pelayanan Publik
2577x Dilihat
0 Komentar
admin

Wakil Presiden (Wapres) RI, KH Ma’ruf Amin menghimbau kepada para Ulama untuk meningkatkan kedisiplinan masyarakat. Hal ini menyusul masih tingginya kasus Corona Virus Disease (Covid-19) di tanah air dengan jumlah kasus positif per 17 Juli 2020 sebanyak 83.130. Atau meningkat 1.462 kasus dari hari sebelumnya yaitu 81.668 kasus.

“Oleh karena itu sikap sami’na wa’atha’na (kami dengar dan kami taat) oleh masyarakat kepada para ulama menjadi sangat penting. Untuk kita semua, untuk kebaikan, untuk li maslahatin’ammah, untuk kebaikan kita semua”, ujarnya dalam acara silaturahim dan dialog bersama dengan organisasi kemasyarakatan (ormas) islam di Istana Wakil Presiden, Jumat (17/7/2020).  

Masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk lebih disiplin dalam upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 menjadi salah satu penyebabnya. Untuk itu Wapres berharap,  ulama dapat berperan dalam mensosialisasikan protokol kesehatan sampai ke tingkat bawah. Hal tersebut untuk menekan jumlah kasus Covid-19 sekaligus memberikan semangat kepada masyarakat dalam menghadapi pandemi ini.

Di sisi lain, Wapres juga mewanti-wanti agar jangan sampai Indonesia mengalami puncak yang terlalu tinggi. Hal itu dapat dilakukan para ulama yang harus bisa meyakinkan umat agar tidak putus asa dalam menghadapi situasi kesulitan ekonomi.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan, adaptasi kebiasaan baru bertujuan untuk membawa masyarakat ke arah yang lebih produktif dan aman dari Covid-19. Dalam pelaksanaannya, perlu didukung dari berbagai pihak, termasuk ormas Islam, sebagaimana dukungan yang sama diberikan selama masa pandemi ini.

“Selama pandemi Covid-19 kita telah melakukan berbagai aktivitas seperti belajar dari rumah, bekerja dari rumah dan juga ibadah dari rumah. Hal ini juga merupakan dukungan organisasi Islam kepada umat sehingga bisa dilaksanakan dengan baik”, tuturnya.

Tidak ketinggalan, Ketua tim Pakar Penanganan COvid-19, Wiku Bakti Bawono Adisasmito juga memberikan paparan tentang berbagai upaya yang dilakukan untuk melindungi umat. Sehingga aktivitas ibadah dan kegiatan produktif lainnya aman dari penularan Covid-19.

“Bagaimana cara melindungi umat, sebenarnya kedaruratan masyarakat yang ditimbulkan Covid-19 harus kita ubah menjadi peningkatan ketahanan masyarakat. Caranya dengan mengubah perilaku, menjalankan protokol kesehatan, empat sehat lima sempurna, jaga jarak, pakai masker, cuci tangan, olah raga dan istirahat yang cukup serta makan makanan yang bergizi”, jelasnya seperti yang diberitakan di laman kominfo.go.id. (Dani+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Satpol PP, PN Bangil dan Bea Cukai Pasuruan Razia Peredaran Rokok Illegal di Rembang

Satpol PP Kabupaten Pasuruan bersama kantor Kantor Bea Cukai Pasuruan dan Kejaks...

Article Image
Perdana. Mas Rusdi - Gus Shobih Safari Ramadhan Bersama Forpimda dan Ulama

Perdana, Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Safari Ramadhan bersama Forkopi...

Article Image
Operasi Pasar Ramadhan. Diskoperindag Kabupaten Pasuruan Jual Beras SPHP, Gula dan Minyakita Murah

Untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat selama bulan suci Ramadan 1447 hijri...

Article Image
Ketua Perwosi Mela Rusdi Buber Bareng Pelajar Sekolah Rakyat

Ketua Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (PERWOSI) Kabupaten Pasuruan,...

Article Image
Udeng dan Kaweng Tengger Tosari Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

 Udeng dan Kaweng Tengger khas Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan mendapa...