Hingga tanggal 1 November 2021, capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama untuk masyarakat lanjut usia (lansia) di Kabupaten Pasuruan sebanyak 36.578 orang dari total 137.403 orang yang disasar. Jika dipersentase, vaksinasi lansia mencapai 26,62 persen. Sedangkan vaksinasi dosis kedua sebanyak 10.209 orang atau mencapai 7,43 persen.
Sementara itu, vaksinasi dosis pertama yang menyasar terhadap masyarakat rentan mencapai 53,33 persen. Dari total 841.296 orang peserta vaksinasi yang disasar, sebanyak 448.423 diantaranya sudah divaksin. Masing-masing, 62 ibu hamil dan 147 orang penyandang disabilitas.
Jumlah persentase vaksinasi dosis kedua dengan sasaran yang sama mencapai 13,75 persen atau sebanyak 115.557 orang. Masing-masing, 21 ibu hamil dan 130 orang penyandang disabilitas.
Adapun jenis vaksin yang digunakan yakni Sinovac dan Pfizer dengan melibatkan 600 vaksinator dari Dinas Kesehatan. Dari Polres Pasuruan sebanyak 45 vaksinator serta 9 vaksinator dari Kodim 0819 Pasuruan.
Untuk mempercepat vaksinasi lansia agar capaiannya menyentuh 40 persen, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mengoptimalkan vaksinasi kolaborasi. Baik dari pihak Kecamatan, Koramil, Polsek, Pemerintah Desa maupun Bidan Desa diminta lebih meningkatkan sinergi dan kolaborasi dalam pelaksanaannya. Seperti yang disampaikan Asisten Umum Slamet Nurhandoyo pada saat Rapat Koordinasi (Rakor) Percepatan Vaksinasi Lansia yang digelar secara virtual, Selasa (2/11/2021).
“Vaksinasi kolaborasi merupakan gambaran kerjasama percepatan vaksinasi lansia. Ini juga keseriusan Pemkab Pasuruan dalam menangani Covid. Sasarannya harus tercapai. Kami ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang tergabung dalam vaksinasi kolaborasi, baik dari Kepolisian, TNI, Dinkes, vaksinator dan lainnya termasuk Bidan Desa”, ujarnya.
Diketahui, ada beberapa kendala yang dihadapi dalam percepatan vaksinasi lansia. Pertama karena faktor keterlambatan petugas entry data. Termasuk kondisi geografis Kabupaten Pasuruan yang tidak sama antar wilayah sebab masih cukup banyak wilayah yang sulit dijangkau.
Maka dari itu, Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Forkopimda terus menindaklanjuti rencana percepatan vaksinasi lansia terhitung mulai 3-8 November 2021. Dari 24 Kecamatan, sasaran per Desa yang ditetapkan sebanyak 40 orang lansia. Hal itu juga yang ditekankan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan dr Ani Latifah pada saat berkoordinasi dengan Kepala Puskesmas yang bertugas di masing-masing Kecamatan.
Selain dihadiri Kasatpol PP Bakti Jati Permana dan Kepala Kesbangpol Tectona Jati, forum koordinasi dan evaluasi percepatan vaksinasi lansia tersebut juga diikuti oleh Forkopimda Kabupaten Pasuruan. Berikut pimpinan wilayah, Koramil, Polsek serta Bidan Desa. (Eka Maria)
2046 x Dilihat
424 Disukai
410 Tidak Suka
Share Berita :
Ringkasan AIBeta
Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.
0 Komentar
Komentar Anda
Alamat
Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan JL.Raya Raci KM - 9 Bangil, Pasuruan
0 Komentar