Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kantor Layanan Kemigrasian Akan Hadir di Kabupaten Pasuruan. Bupati Rusdi : Kita Berharap Tahun Ini, Paling Lambat Tahun Depan

Gambar berita
03 Juli 2025 (16:17)
Pelayanan Publik
2527x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan Kantor Imigrasi Layanan Keimigrasian Kelas II akan ada di Kabupaten Pasuruan.

Penegasan ini disampaikan Bupati Rusdi usai audiensi dengan Plt. Dirjen Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yuldi Yusman di Jakarta, Rabu (2/7/2025) kemarin. 

Menurutnya, sebelum pendirian Kantor Imigrasi Layanan keimigrasian, terlebih dulu akan dibentuk Unit Kerja Keimigrasian (UKK). Lokasi dan gedungnya pun sudah disiapkan, yakni Gedung Perpustakaan Baru yang ada di Kawasan Ex RSUD Bangil.

"Jadi pembentukan UKK ini sebagai langkah sebelum nanti dibangun Imigrasi Layanan Keimigrasian Kelas II. Tempatnya sudah kita siapkan di Gedung Perpustakaan Daerah yang baru di Kawasan Ex RSUD Bangil," kata Rusdi melalui sambungan selulernya, Rabu (3/7/2025) sore.

Untuk mempersiapkan pembentukan UKK, Pemkab Pasuruan menurut Rusdi sudah menyiapkan anggaran khusus untuk menyulap gedung perpustakaan daerah yang terbilang masih baru itu, menjadi UKK yang ideal dan representatif.

"Nanti kita sekat-sekat beberapa ruangan di dalam gedung yang baru ini sehingga outlooknya terlihat sebagai ruang layanan," imbuhnya. 

Saat ditanya kapan UKK  mulai beroperasi, Mas Rusdi - sapaan akrabnya berharap akhir tahun sudah bisa dibuka, atau paling lambat tahun 2026 hingga menjadi Kantor Imigrasi Layanan Keimigrasian Kelas II Pasuruan. 

"Sekarang kita masih koordinasi lintas kementerian, dalam hal ini Kementerian Pemberdayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) dan lintas sektor lain. Mudah-mudahan akhir tahun atau paling lambat tahun 2026 sudah beroperasi," terangnya. 

Dengan akan hadirnya UKK dilanjutkan Kantor Imigrasi Layanan Keimigrasian Kelas II di Kabupaten Pasuruan, maka masyarakat tak perlu jauh-jauh ke Malang, Surabaya ataupun Probolinggo dalam mengurus dokumen keimigrasian. 

"Kita dekatkan layanan keimigrasian, mulai dari paspor, ijin tinggal bagi ex patriat dan layanan keimigrasian lainnya," ucapnya. 

Sementara itu, Plt. Dirjen Imigrasi Kementerian, Yuldi Yusman mengaku dengan senang hati menerima hibah dari Pemkab Pasuruan untuk pembangunan UKK sampai Kantor Imigrasi Layanan Keimigrasian. Sebab hal tersebut menjadi sebuah anugerah sekaligus dukungan dari pemerintah daerah kepada Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam membesarkan imigrasi. 

"Kami dengan senang hati menerima hibah dari Pemkab Pasuruan. Ini jadi  suatu anugerah yang luar biasa. Sebab Visi misi menteri tentu saja ingin membesarkan imigrasi. Dan untuk bisa besar harus ada komitmen dari menteri dan didukung oleh anggota Imigrasi," jelasnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hafal Juz 30 dan Surat-Surat Pilihan. 638 Siswa-Siswi MI se-Kabupaten Pasuruan, Diwisuda

Sebanyak 638 siswi/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Pasuruan resmi di...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Layanan Pemerintah Kepada Masyarakat Harus Disederhanakan dan Gak Ribet

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan segala urusan yang ada kaitannya denga...

Article Image
Gus Shobih Buka Sosialisasi Dana Hibah Bagi Guru PAUD dan PNF se-Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan menggelar Sosialisasi ban...

Article Image
Bosai Mineral Group dan SIER Lakukan Kunjungan Tindak Lanjut ke Bupati Pasuruan, Komitmen Investasi Diperkuat

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menerima kunjungan tindak lanjut dari PT. Bosai Mi...

Article Image
Atasi Masalah Sampah, Pemkab Pasuruan Gandeng PT. RWM Terapkan Teknologi RDF

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara resmi menjalin kerja sama strategis dengan...