Dua warga Kabupaten Pasuruan yang berstatus Positif-19 dan dirawat di Rumah Isolasi, Pandaan, dinyatakan sehat dan boleh pulang.
Pasien ini dua-duanya seorang perempuan. Terdiri dari 1 warga Kecamatan Gondangwetan (46) dan 1 orang dari Kecamatan Puspo (30).
Wakil Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan, Anang Saiful Wijaya mengatakan, untuk warga Puspo yang sembuh adalah pasien dengan nomor kasus 20. Sedangkan warga Gondangwetan tercatat merupakan pasien dengan nomor kasus 44.
“Dari hasil lab diketahui ada dua pasien positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh. Satu warga Puspo dan satu orang dari Gondangwetan yang sudah melakukan tes swab evaluasi dengan hasil negative,” kata Anang, di sela-sela kesibukannya, Kamis (28/05/2020) sore.
Dijelaskannya, dua pasien sembuh dari Virus Corona ini memiliki riwayat penularan yang sama. Yakni kontak erat pasien Positif Covid-19 dari cluster haji.
“Kebetulan kalau warga Gondangwetan merupakan tetangga dari pasien positif Covid-19 yang sudah sembuh duluan. Nah kalau warga Puspo yang sembuh adalah teman dari istri pasien positif Covid-19 yang juga sudah sembuh duluan,” terangnya.
Lebih lanjut Anang menambahkan, sebelum dinyatakan sehat, kedua pasien ini sudah melalui beberapa swab tes. Seperti warga Gondangwetan misalnya. Setelah dinyatakan terkonfirmasi Covid-19 pada 27 April 2020, pasien ini langsung diisolasi di RSUD Bangil selama 14 hari. Setelah itu, pasien ini diswab tapi hasilnya tetap positif, sehingga harus kembali dirawat. Tak hanya di RSUD Bangil, pasien dari Gonta ini akhirnya dipindah di Rumah Isolasi (SKB Pandaan) terhitung 13 Mei 2020 lalu bersama para pasien positif Covid-19 tanpa gejala.
“Alhamdulillah, warga Gondangwetan ini sudah pulang tadi pagi sekitar pukul 09.00 WIB berdasarkan Surat Keterangan Bebas Covid-19 dari RSUD Bangil. Swab nya dilakukan selama 4 kali. Yang pertama positif, kemudian yang kedua masih positif. Baru yang ketiga swab evaluasi negative, dan terakhir juga negative, sehingga dinyatakan sehat,” tegasnya.
Begitu juga dengan warga Puspo yang juga dinyatakan sehat, dan boleh pulang, Jumat (29/05/2020) besok. Kata Anang, pasien ini terkonfirmasi Covid-19 pada 30 April 2020. Selang 9 hari kemudian, hasil swab kedua dinyatakan negative, dan dilanjutkan swab evaluasi pada 10 hari kemudian dengan hasil negative, sehingga dinyatakan sehat dan boleh pulang.
“Kalau warga Puspo ini dirawat di RS Bangil sampai 20 hari. Kemudian tanggal 20 mei dipindah di Rumah Isolasi. Semuanya tergantung dari daya tahan atau imun masing-masing. Kalau tidak stress dan senantiasa menjaga pola piker dan kesehatannya dengan baik, pasti cepat sembuh,” imbuhnya.
Sembuhnya dua pasien Covid-19 ini membuat haru para petugas uyang menangani pasien Covid-19. Untuk itu, Anang berharap kepada seluruh pasien yang masih menjalani isolasi di RSUD Bangil, Rumah Isolasi maupun Hotel Permata Biru, untuk tetap semangat dan kuat dalam berperang melawan Covid-19.
“Semoga semakin cepat dan semakin banyak pasien yang sehat dan boleh pulang. Semoga masyarakat juga semakin sadar akan bahayanya Covid-19,” ucapnya.
Total, ada 10 pasien Positif Covid-19 di Kabupaten Pasuruan yang sembuh. Terdiri dari 1 warga Beji, 1 warga Gempol, 2 warga Gondangwetan, 1 warga Lumbang, 1 warga Purwodadi, 2 warga Puspo, dan 2 warga Rembang.
Sedangkan jumlah warga Kabupaten Pasuruan yang terkonfirmasi Covid-19 sampai hari ini ada 79 orang. Jumlah PDP (pasien dalam pengawasan) Covid-19 sebanyak 130 orang. Jumlah ODP (orang dalam pemantauan) Covid-19 sebanyak 274 orang dan OTG (orang tanpa gejala) mencapai 223 orang. (emil/anang saiful Wijaya)
3505 x Dilihat
460 Disukai
449 Tidak Suka
Share Berita :
Ringkasan AIBeta
Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.
0 Komentar
Komentar Anda
Alamat
Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan JL.Raya Raci KM - 9 Bangil, Pasuruan
0 Komentar