Mulai tahun 2019 ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan memberikan insentif kepada para Khuffadz (penghafal) Al Qur’an, setiap bulannya.
Total sebanyak 161 khuffadz yang mendapatkan insentif dengan besaran masing-masing Rp 150 ribu. Dari jumlah tersebut, 100 hafidzah (penghafal Al Qur’an perempuan) dan 61 Hafidz (laki-laki) yang tersebar di 20 kecamatan, minus Kecamatan Puspo, Tosari, Tutur dan Lumbang.
Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf mengatakan, insentif tersebut merupakan bagian dari penghargaan yang diberikan Pemerintah Daerah kepada para Khuffadz yang merupakan Manusia Pilihan Allah SWT. Keberadaan mereka sangat membantu pemerintah sebagai benteng agama dan Akhlaqul Karimah.
“Kita berupaya meningkatkan kesejahteraan mereka secara bertahap. Karena para Khuffadz ini adalah manusia terpilih, yang senantiasa mengajarkan Al Qur’an kepada lingkungan sekitar. Mereka menanamkan nilai kebaikan kepada kita semua,” kata Irsyad di sela-sela kesibukannya, Jumat (05/04/2019).
Besaran anggaran yang diberikan sebagai insentif para Khuffadz, diambil dari APBD Kabupaten Pasuruan anggaran 2019 dengan total mencapai Rp 289.800.000. Kata Irsyad, 161 khuffadz Al Qur’an tersebut telah melalui seleksi oleh 10 orang penguji yang berasal dari kalangan alim ulama, para Khuffadz dan Jamiatul Qurro’ wal Khuffadz.
“Kami benar-benar ingin memastikan bahwa keseluruhan khuffadz yang menerima insentif adalah memang penghafal Al Qur’an 30 Juz. Dan Alhamdulillah, semuanya lolos seleksi,” imbuhnya.
Bupati Irsyad sendiri berkeinginan, semua penghafal Al Quran di Kabupaten Pasuruan mendapatkan insentif serupa. Hanya saja, sebanyak 175 Khuffadz yang lain telah mendapatkan insentif dari Pemprov Jatim, sehingga insentif yang diberikan adalah untuk para Khuffadz yang belum menerima insentif.
"Kalau tahun ini yang mendapat insentif sebanyak 160 penghafal Al Quran, insya Allah tahun anggaran berikutnya, kalau ada Khuffadz yang lain, pasti akan kita perhatikan,” tandas pria penghobi sepakbola dan seni music itu.
Dengan diberikannya Insentif tersebut, Irsyad berharap supaya para penghafal Al Quran di Kabupaten Pasuruan bisa lebih fokus lagi, sehingga melahirkan penghafal yang semakin berkualitas.
“Kalau semakin banyak masyarakat yang menghafal Al Qur’an, Insya Allah semuanya selamat. Insya Allah kita akan dijadikan oleh Allah SWT sebagai manusia yang berakhlaqul karimah dan menjadi pribadi yang semakin baik setiap waktunya,” jelas Irsyad kepada Suara Pasuruan. (emil)
4449 x Dilihat
485 Disukai
511 Tidak Suka
Share Berita :
Ringkasan AIBeta
Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.
0 Komentar
Komentar Anda
Alamat
Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan JL.Raya Raci KM - 9 Bangil, Pasuruan
0 Komentar