Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasuruan memastikan tempat pemungutan suara (TPS) pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 27 November 2024 mendatang harus ramah penyandang disabilitas.
Statement tersebut disampaikan Mochamad Rois, Anggota KPU Kabupaten Pasuruan dari Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM di sela-sela sosialisasi tahapan Pemilu 2024 untuk kaum difabel, Selasa (16/7/2024) siang.
Menurutnya, para penyandang disabilitas memiliki hak yang sama untuk berpartisipasi dalam pencoblosan. Termasuk dalam hal akses, panitia akan memberikan jalur khusus yang memudahkan mereka untuk bisa menggunakan hak pilihnya.
"Kalau boleh kami mengambil salah satu poin dalam aturan Pemilu 2024 , salah satunya harus aksesibel untuk para kaum difabel sehingga memudahkan mereka untuk mencoblos di TPS pada tanggal 27 november mendatang," katanya.
Perihal jumlah, KPU Kabupaten Pasuruan masih melakukan analisis data. Sedangkan tahapan coklit seluruhnya sudah 100 persen selesai per 15 Juli kemarin.
Kata Rois, KPU ingin memfasilitasi para penyandang disabilitas agar mereka memahami setiap tahapan Pilkada Serentak.
"Jadi bukan hanya bagaimana saat mereka mencoblos. Tapi setiap tahapan mereka jadi tahu. Termasuk siapa saja yang berkontestasi, dan lainnya," singkatnya.
Seperti diketahui, total ada 50 perwakilan Tuna Netra dan Tuna Dhaksa yang diundang dalam sosialisasi di Aula KPU Kabupaten Pasuruan. Selama dua jam lamanya, mereka mendapatkan banyak informasi seputar tahapan Pilkada 2024 oleh seluruh Komisioner KPU Kabupaten Pasuruan.
Tak hanya mendapatkan informasi, para penyandang disabilitas tersebut juga diajak untuk meramaikan sekaligus menyuarakan akan pentingnya memilih dalam Pilkada Serentak 2024 .
"Kami mengajak para difabel ini untuk meramaikan dan menyuarakan hak pilihnya sehingga 27 november mereka semua datang ke TPS," ajaknya.
Sementara itu, Denny Kurniawan selaku Ketua Dewan Pengurus Cabang Persatuan Tunanetra Kabupaten Pasuruan mengaku semua teman-teman sesama difabel sudah 100 persen tahu seputar Pilkada 2024.
Hanya saja, mereka berharap akses untuk difabel lebih dipermudah ketimbang Pemilu-Pemilu sebelumnya.
"Kami berharap akses ke TPS semakin dipermudah, dan tentunya TPS yang juga ramah difabel. Terima kasih KPU sudah membantu kami semua," ungkapnya. (emil)
1460 x Dilihat
167 Disukai
130 Tidak Suka
Share Berita :
Ringkasan AIBeta
Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.
0 Komentar
Komentar Anda
Alamat
Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan JL.Raya Raci KM - 9 Bangil, Pasuruan
0 Komentar