Pemerintah Provinsi Jawa Timur memberikan penghargaan kepada Penjabat (Pj) Bupati Pasuruan, Nurkholis atas Inovasi PANGKAL BEMO (Pengembangan Usaha Berbasis Mokaf).
Penghargaan yang dinamai "Awards Peduli Ketahanan Pangan tahun 2024" tersebut diserahkan langsung oleh Pj Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono kepada Pj Bupati Nurkholis dalam acara Puncak Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke 44 Provinsi Jawa Timur tahun 2024 di JX International Convention Exhibition (Jatim Expo) Surabaya, Rabu (16/10).
Kali ini, penghargaan yang diraih Kabupaten Pasuruan dalam Kategori Bidang Diversifikasi Pangan Lokal .
Menurut Nurkholis, pengembangan usaha pangan lokal berbasis mocaf merupakan inovasi konsumsi pangan lokal sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan ketersediaan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal.
"Karena Tepung mocaf berpotensi sebagai bahan pangan lokal yang Bebas Gluten, Sumber Karbohidrat Kompleks, Kandungan Nutrisi tinggi, Rendah Lemak dan Kolesterol, Baik untuk Pencernaan. Maka dari itu, inovasi usaha pangan lokal berbasis mocaf harus dilanjutkan," katanya saat paparan di hadapan Prof Teguh dari UPN Surabaya sebagai Ketua Rombongan Tim Penilai serta para penilai lainnya, di Ruang Pringgitan Dalam, Jumat (4/10/2024) lalu.
Dijelaskan Nurkholis, Di Kabupaten Pasuruan ada sekitar 654 hektar lahan yang ditanami ubi kayu. Dari luasan hektar areal pertanian tersebut, produksinya bisa mencapai 10.220 ton per hektar. Begitu pula produktifitasnya sebesar 15627 kwintal per hektar.
Dari fakta tersebut, ia berharap inovasi ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan produksi pangan, memperbaiki gizi masyarakat, dan memperkuat ekonomi lokal.
Sebab UMKM Sadjiwo Daniswara di Desa Karangrejotelah berhasil mengolah singkong menjadi tepung mocaf dan produk turunan seperti Brownies Krispi, Cookies, dan Jamur Krispy.
"Dengan potensi pemasaran di Pasuruan, Malang, Batu, Surabaya, Sidoarjo, Gresik, serta daerah seperti Papua, Batam, dan Riau. Ini khan hebat dan patut dicontoh oleh UMKM lainnya," terang Nurkholis.
Ke depan, Nurkholis berharap peningkatan kesadaran masyarakat tentang manfaat tepung mocaf sebagai alternatif sumber karbohidrat pangan lokal.
Caranya bagaimana? Cukup dengan mendorong para petani singkong agar meningkatkan produksi singkong sebagai bahan baku tepung mocaf.
"Kita dorong petani singkong supaya bisa menggunakan tepung mocaf untuk kue, roti, pasta, snack sehat. Kita aakan uji coba resep untuk menemukan variasi produk yang disukai konsumen. Insya Allah akan semakin banyak UMKM yang memanfaatkan singkong sebagai bahan baku tepung mocaf," tutupnya. (emil)
Awards Peduli Ketahanan Pangan tahun 2024
294 x Dilihat
33 Disukai
40 Tidak Suka
Share Berita :
Ringkasan AIBeta
Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silahkan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.
0 Komentar
Komentar Anda
Alamat
Komplek Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan JL.Raya Raci KM - 9 Bangil, Pasuruan
0 Komentar