Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

PG Kedawung Tradisikan Ritual Petik Tebu Manten

Gambar berita
12 Mei 2017 (07:51)
Olahraga
15886x Dilihat
0 Komentar
admin

Pabrik Gula (PG) Kedawung melaksanakan Tradisi Petik Tebu Manten sebagai tanda dimulainya panen tebu perdana.

Petik tebu tersebut dilaksanakan di Desa Plososari, Kecamatan Grati, Kamis (11/05/2017) dengan disaksikan ratusan petani tebu dan warga sekitar.

Ruju Ridhani, Manager Teknik PG Kedawung menjelaskan, dalam tradisi petik tebu tersebut, ada satu pasang tebu manten lanang (pria) dan tebu wadon (perempuan) yang diarak dari ladang tebu di Desa Plososari menuju PG Kedawung. Setelah diarak, kedua tebu tersebut dibersihkan untuk kemudian dipotong dan digiling bersama dengan tebu-tebu lainnya.

"Petik tebu ini sebagai awal dimulainya musim giling tebu yang akan dilaksanakan selama 139 hari. Tebu-tebu yang akan digiling kebanyakan adalah tebu rakyat, dan sedikit dari tebu yang kita budidayakan," kata Ruju di sela-sela acara.

Diungkapkannya, luasan lahan tebu milik warga yang dipanen seluas 3400 hektar dan tersebar di 5 kecamatan, diantaranya Kecamatan Grati, Rejoso, Nguling, dan Winongan dan Lumbang. Sedangkan lahan tebu milik PG Kedawung hanya seluas 100 hektar yang berada di Kecamatan Grati.

Kata Ruju, tahun ini pihaknya mentargetkan dapat menggiling sebanyak 32.000 ton tebu dengan hasil gula siap jual sebanyak 10.000 ton.

"Pokoknya dari 1 kwintal tebu dapat menghasilkan 7,7 kg gula. Kebetulan gula yang kita produksi adalah gula kristal putih kategori I dengan ciri-ciri warna agak kecoklatan, besaran bulirnya maksimal 1 milimeter dan rasanya lebih manis dari gula rafinasi atau gula putih," imbuhnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...