Bupati Rusdi Sutejo Apresiasi Satreskrim Polres Paskot Tangkap Pelaku Pemerasan Proyek Investasi Daerah
Diterbitkan pada 14 April 2025 14:50
Untuk meningkatkan kompetensi Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sebagai pengayom masyarakat, Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali menyelenggarakan Peningkatan Kapasitas Personal. Kegiatan yang berfokus kepada pengoptimalan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) tersebut dibuka oleh Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto di Auditorium Mpu Sindok, Graha Maslahat pada hari Selasa (28/5/2024) sore.
Turut hadir dalam agenda, Sekretaris Daerah (Sekda) Yudha Triwidya Sasongko serta Asisten Pemerintahan dan Kesra, Diano Vela Fery Santoso. Adapun total jumlah peserta sebanyak 216 partisipan. Terdiri dari 54 Pegawai Negeri Sipil (PNS), 30 Pegawai Tidak Tetap (PTT), 96 Tenaga Harian Lepas (THL) dan 36 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Dalam arahannya, Pj. Bupati Andriyanto meminta kepada seluruh anggota Satpol PP agar senantiasa memaksimalkan tugas dan kewajibannya. Tentu saja dengan menampilkan performa kinerja yang professional. Terlebih di era disrupsi dengan perubahan kehidupan sosial yang jauh lebih kompleks.
"Kami berharap, Panjenengan semuanya selalu istiqomah dan konsisten dalam melaksanakan tugas keseharian. Harus berkomitmen menjadi anggota Satpol PP dengan segala tanggungjawab yang diemban sebagai pengayom masyarakat," pesannya.
Oleh karenanya, setiap anggota dituntut mampu menguasai ilmu pengetahuan dan memiiki keahlian yang mumpuni sebagai penunjang utama dalam melaksanakan tugas sehari-hari. Hal itulah yang kemudian melatarbelakangi Satpol PP kembali menggelar Peningkatan Kapasitas Personal. Targetnya, meningkatkan pengetahuan tentang fungsi Ketentraman, Ketertiban Umum, dan Perlindungan Masyarakat (Tratibumlinmas) yang merupakan Urusan Wajib Pelayanan Dasar, merujuk pada Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014.
Senada dengan yang diutarakan oleh Pj. Bupati Andriyanto, Sekda Yudha menyampaikan tentang urgensitas peningkatan kapasitas SDM bagi seluruh elemen Satpol PP. Sehingga dapat mengambil peran lebih dalam upaya penegakan Peraturan Daerah (Perda) sekaligus menciptakan tata kelola Pemerintahan yang efektif dan berkualitas.
"Satpol PP harus intens melakukan peningkatan kapasitas SDM. Harapannya, setiap anggota memiliki standart kompetensi tertentu sesuai yang diharapkan organisasi," ujarnya didampingi oleh Kasatpol PP Kabupaten Pasuruan, Nurul Huda.
Masih di momen yang sama, baik Pj. Bupati Andryanto maupun Sekda Yudha membagikan semangat dan motivasinya kepada peserta kegiatan. Menjaga eksistensi dan konsistensi Satpol PP dalam menjaga citra dan wibawa penyelenggaraan Pemerintahan Daerah melalui penegakan Perda ketertiban umum dan ketentraman masyarakat adalah muaranya. (Eka Maria)
Komentar :