Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

12 Desa di Kabupaten Pasuruan Alami Kekeringan. Pemkab Pasuruan Intens Dropping Air Bersih

Gambar berita
25 Agustus 2026 (15:31)
Pelayanan Publik
84x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sejak akhir juli lalu, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mulai melakukan dropping air bersih ke sejumlah desa terdampak kekeringan. 

Dari catatan BPBD Kabupaten Pasuruan, dropping air bersih dilakukan pada 12 desa di tiga kecamatan, yakni Lumbang, Winongan dan Pasrepan.

Untuk Kecamatan Lumbang, desa-desa terdampak kekeringan diantaranya Desa Karangjati, Bulukandang, Watulumbung, Pancur dan Desa Banjarimbo. 

Sedangkan untuk Kecamatan Pasrepan terdiri dari 6 desa, yakni Desa Klakah, Ngantungan, Pasrepan, Galih, Sibon dan Desa Petung. Sementara untuk Winongan tercatat hanya desa Kedungrejo.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan 12 desa tersebut saat ini dalam kondisi membutuhkan air bersih, sehingga menjadi prioritas dalam hal distribusi, di setiap harinya.

"Sudah diSK khan oleh Bapak Bupati tentang status tanggap darurat kekeringan di Kabupaten Pasuruan. Maka saat ini distribusi pada desa-desa tersebut terus kami laksanakan," kata Sugeng melalui sambungan selulernya, Selasa (25/8/2026).

Dalam sekali pengiriman, satu desa menerima 2 rate tangki air bersih dengan kapasitas masing-masing 5000 liter.

"Jadi satu desa kita kirimi dua tangki air bersih. Per tangki isinya ada lima ribu liter sehingga satu hari kita dropping sepuluh ribu liter air bersih," katanya. 

Lebih lanjut Sugeng menegaskan bahwa setiap tangki akan didrop di salah satu titik yang dapat diakses warga terdampak kekeringan di satu desa. Di tempat tersebut, warga sudah menunggu untuk mengambil air bersih melalui ember atau jurigen yang dibawa dari rumahnya masing-masing.

"Insya Allah selalu tercukupi untuk kebutuhan air bersih warga di masing-masing desa terdampak," singkatnya. 

Dengan didistribusikannya air bersih, Sugeng mengimbau kepada warga terdampak agar bijak dalam mengelola bantuan air bersih.

"Kalau bisa diprioritaskan untuk minum, memasak, mandi dan kebutuhan warga lainnya," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
12 Desa di Kabupaten Pasuruan Alami Kekeringan. Pemkab Pasuruan Intens Dropping Air Bersih

Sejak akhir juli lalu, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Badan Penanggulanga...

Article Image
Raperda P-APBD Kabupaten Pasuruan Tahun 2026 Disahkan Jadi Perda

Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026...

Article Image
Ada Titik Kebakaran Baru, Pemadaman Karhutla di Kawasan Gunung Arjuno Gunakan Helikopter Water Boombing

Masih adanya titik kebakaran baru di kawasan Gunung Arjuno yang tak bisa dijangk...

Article Image
Wabup Gus Shobih Tegaskan Vaksinasi Internasional dan Layanan Paspor, Semuanya Dilakukan di Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Sosialisasi layanan vaksinasi internasio...

Article Image
Mas Rusdi Pimpin Drawing Bupati Cup 2026 Pasuruan Super League. Ini Hasilnya

Turnamen Sepakbola Bupati Cup Tahun 2026 Pasuruan Super League, kembali digelar....