Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

6 Pasar Daerah di Kabupaten Pasuruan Segera Terapkan e-Retribusi

Gambar berita
20 Oktober 2020 (17:47)
Ekonomi
4603x Dilihat
0 Komentar
admin

Akhir tahun mendatang, sejumlah pasar daerah di Kabupaten Pasuruan akan dikenai e-retribusi.

Kepala Bidang Pengelolaan Pasar Disperindag Kabupaten Pasuruan, Gatot Sutanto mengatakan, pihaknya menargetkan ada tambahan 6 pasar daerah yang bakal menerapkan penarikan e-retribusi.

Diantaranya Pasar Gempol, Pandaan, Winongan, Prigen, Gondangwetan dan Pasar Ngempit. Sedangkan sampai sejauh ini, setidaknya sudah ada 4 pasar yang telah menerapkan e-retribusi, yakni Pasar Nguling, Pasar Warungdowo, Pasar Purwosari dan Pasar Sukorejo

“Kalau ditotal menjadi 10 pasar daerah yang melakukan penarikan e-retribusi sampai akhir tahun,” kata Gatot, saat dihubungi via telepon, Selasa (20/10/2020).

Dijelaskan Gatot, penerapan penarikan e-retribusi penting dilakukan agar ada transparansi dan mempercepat pelaporan retribusi pedagang di pasar daerah. Dimana para pedagang juga bisa memilih pembayaran dengan sistem harian sampai bulanan.

Tak hanya itu saja, penerapan e-retribusi terbukti sangat menguntungkan bagi para pedagang. Lantaran dapat mengedukasi pedagang untuk gemar menabung.

“Ada keunggulan dari penarikan e-retribusi ini, selain ada pembayaran yang pasti dan transparansi agar tidak ada kebocoran. Juga mengedukasi pedagang untuk gemar menabung,” jelasnya kepada Suara Pasuruan.

Lebih lanjut Gatot menegaskan bahwa penarikan e-retribusi ini juga akan dikembangkan dengan sistem barcode. Sehingga petugas bisa langsung menarik retribusi dari barcode masing-masing pedagang baik yang tersimpan di handphone ataupun di lapak pedagang.

“Karena kita sekarang berada di era 4.0. Jadi harus mengikuti zaman. Nanti cukup lewat barcode di masing-masing HP milik pedagang,” tandasnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharram 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, Pemerintah...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...