Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Agustus, Stok Darah di Kabupaten Pasuruan, Mencukupi

Gambar berita
08 Agustus 2019 (17:39)
Umum
3402x Dilihat
0 Komentar
admin

Jikalau sampai pertengahan tahun ini, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pasuruan sementara masih belum memasok kantong darah ke luar daerah. Akan tetapi mulai bulan agustus ini, stok kantong darah sudah mulai banyak dan mencukupi untuk kebutuhan hingga ke luar daerah.

Hal tersebut diungkapkan oleh Sony Sumarsono, Humas PMI Kabupaten Pasuruan. Di sela-sela kesibukannya, Kamis (08/08/2019), Sony mengatakan, sejak Ramadan bulan Mei lalu, PMI Kabupaten Pasuruan memang masih memasok kantong darah untuk pasokan Kabupaten Pasuruan sendiri. Ini lantaran pasokan kantong darah memang masih terbatas.

“Sebelumnya saat Ramadan dan Lebaran, kita memang sementara menyediakan untuk lokal sendiri, dan pengiriman keluar sementara kita hentikan,” katanya.

Akan tetapi setelah Lebaran, kegiatan donor darah terus bertambah atau sudah cukup tinggi. Bahkan sampai Agustus ini, jadwal sudah padat setiap harinya. Sehingga permintaan kantong darah dari daerah lain, kini mulai dilakukan.

“Biasanya dari Madura dan daerah tetangga. Dan ini merupakan kerja sama yang sudah terjalin cukup lama. Karena ini adalah misi kemanusiaan,” tegasnya kepada Suara Pasuruan.

Hanya saja, bertambahnya pasokan kantong darah ternyata juga diikuti daerah lain. Saat ini, stok di PMI Kabupaten Pasuruan mencapai 385 kantong darah. Sony menegaskan bahwa untuk sementara, pihaknya mulai membatasi jumlah pendonor agar tidak over supply di Kabupaten Pasuruan.

“Karena daerah lain sementara ada yang mulai berhenti meminta pasokan darah. Sehingga untuk pendonor kita batasi. Biasanya sehari bisa 100, namun kita batasi 50 dulu agar tidak terjadi penumpukan kantong darah,” terangnya.

Dibatasinya jumlah pendonor darah bukan tanpa alasan. Kata Sony, masa kadaluarsa kantong darah yang hanya bertahan sampai 30 hari-lah yang menjadikan alasan. Sehingga jika berlebih juga tidak efektif atau tidak terpakai. Oleh karenanya, dirinya juga belum bisa memastikan kapan daerah lain membutuhkan permintaan daerah lagi.

“Kita belum tahu. Namun prediksi Agustus masih belum. Biasanya even Agustusan kegiatan donor darah juga makin tinggi sehingga mungkin masih belum banyak permintaan kecuali memasok untuk lokal Kabupaten Pasuruan sendiri,” pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kejurnas Finswimming Piala Bupati Badung Open 2026. Kabupaten Pasuruan Raih Juara Umum II

Kontingen Pengkab Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI) Kabupaten P...

Article Image
Perayaan Juarai Liga 4. Mas Rusdi : Mari Kita Dukung Persekabpas dan Pasuruan United Sampai Lolos Liga 2

Merayakan kemenangan sebagai Juara Liga 4 Piala Presiden tahun 2026, seluruh pe...

Article Image
Pasuruan United Juara Liga 4 Piala Presiden 2026

Pasuruan United menjuarai Liga 4 Piala Presiden tahun 2026.Tim berjuluk Laskar S...

Article Image
Pemkab Pasuruan Salurkan Puluhan Ribu BLT untuk Buruh Rokok Sampai Petani Tembakau

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara resmi memulai penyaluran Bantuan Langsung T...

Article Image
Pasuruan United Lolos Final Liga 4 Piala Presiden 2026

Pasuruan United berhasil lolos ke final Liga 4 Zona Nasional Piala Presiden 202...