Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Antisipasi Minimnya Stok Darah, UDD PMI Kabupaten Pasuruan Himbau Pendonor Tepat Waktu

Gambar berita
02 April 2020 (11:05)
Pelayanan Publik
5267x Dilihat
0 Komentar
admin

Mengantisipasi minimnya persediaan stok darah selama Ramadhan dan pasca Lebaran, Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pasuruan terus menghimbau kepada seluruh masyarakat terutama para pendonor rutin agar datang mendonorkan darahnya jika sudah waktunya. Caranya, cukup datang ke kantor UDD PMI Kabupaten Pasuruan di Jl Raya Raci KM 15 Bangil atau dapat menghubungi terlebih dulu di nomor 0343-744149.      

Berdasarkan data infografis tentang info stok darah yang diterima Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan pada hari Kamis (2/4/2020), komponen darah yang paling sering dibutuhkan yakni jenis Whole Blood (WB) untuk resus A positif sebanyak 30 bag, Pakced Red Cell (PRC) sebanyak 22 bag dan Thrombocyte Concentrate (TC) tidak ada stok alias kosong. Untuk golongan darah B resus positif, jenis WB sebanyak 32 bag, PRC sebanyak 20 bag dan TC masih kosong.

Sementara itu, persediaan darah golongan O resus positif jenis Wb sebanyak 46 bag, PRC sebanyak 30 bag dan TC masih kosong. Sedangkan golongan darah AB resus positif, jenis WB sebanyak 4 bag, PRC sebanyak 2 bag dan TC dengan stok yang masih kosong, sama dengan ketiga golongan darah lainnya. Sehingga hal itu menjadi kebutuhan mendesak yang perlu segera dipenuhi.

Untuk menjamin keamanan dan proteksi para pendonor, UDD PMI Kabupaten Pasuruan telah melaksanakan protokol pencegahan penyebaran Covid-19 terkait pelaksanaan donor darah.   Diantaranya, menyediakan sarana prasarana tambahan baik ruangan atau bus yang sesuai standar untuk pengambilan darah, melakukan pengukuran suhu tubuh kepada setiap calon pendonor, memberikan hand sanitizer dan masker.

Di sisi lain, UDD PMI Kabupaten Pasuruan memberikan formulir penyelidikan epidemiologi virus Corona kepada setiap calon pendonor yang dibatasi maksimal 100 orang. Berikut dengan selalu memperhatikan pengaturan jarak aman untuk pencegahan penularan di area donor, baik untuk letak tempat tidur atau posisi tempat duduk di ruang tunggu dan jumlah orang dalam satu tempat (1 meter atau lebih). Termasuk selalu memperhatikan kebersihan dan keamanan UDD serta rutin melakukan penyemprotan desinfektan baik di dalam gedung atau di luar gedung, minimal 3 kali sehari, terutama pada jam pelayanan.

Kegiatan protokol pencegahan penyebaran Covid-19 terkait pelaksanaan donor darah lainnya yang juga dilaksanakan oleh UDD PMI Kabupaten Pasuruan yakni promosi cuci tangan, etika batuk/ bersin dan pencegahan Covid-19 secara teratur. Dengan demikian, masyarakat yang akan mendonorkan darahnya akan tetap terlindungi dan terjaga kenyamanannya. (Eka Maria)   

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Vaksin Internasional Kini Hadir Di RSUD Grati

Layanan Vaksin Internasional kini hadir RSUD Grati.Rumah sakit kebanggaan masyar...

Article Image
Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan...

Article Image
Melimpah. Petani Cabai di Desa Baledono, Kecamatan Tosari Mulai Panen Raya

Awal musim kemarau membuat para petani cabai di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasu...

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...