Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Gambar berita
06 Mei 2026 (23:54)
Ekonomi
679x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan. Namun membawa pulang olahan makanan khas Tengger sebagai buah tangan, mungkin ada yang masih belum melakukannya. 

Kalau belum, wisatawan bisa datang ke Dusun Tlogosari, Desa Tosari, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan. Di tempat ini, ada usaha rumahan yang memproduksi bluder kentang bromo.

Yap, bluder ini sangat berbeda dengan bluder-bluder pada umumnya. Selain berbahan dasar tepung, kuning telur dan margarin, ada tambahan kentang dalam adonannya. Kentangnya juga bukan sembarang kentang, tapi granola kembang yang menjadi ciri khas pertanian di Lereng Gunung Bromo

Ifti Wulansari selaku pemilik usaha bluder kentang bromo di Desa Tosari mengatakan, bisnis pembuatan bluder kentang bromo sudah dimulai Ifti sejak tahun 2021. 

Awalnya ia hanya seorang pekerja di perusahaan swasta. Namun ia memilih resign dari pekerjaannya lantaran ingin mendampingi orang tua di desa sekaligus suami dan anak-anaknya, namun tetap mencari cara supaya tetap bisa produktif. Maka dipilihlah bluder kentang bromo yang memang menjadi makanan favoritnya sejak kecil.

"Jujur gak ada background bakery, tapi ya belajar saja. Mikir apa yang bisa dikerjakan tapi menghasilkan, akhirnya nemulah bluder kentang bromo ini," kata Ifti di sela-sela kesibukan membuat adonan bluder, Kamis (6/5/2026).

Untuk memuluskan usahanya, Ifti dibantu sang ayah yang kebetulan adalah petani kentang granola kembang serta sang suami yang setia membantu mulai dari produksi sampai urusan pemasaran. 

Soal bagaimana proses pembuatan bluder kentang bromo, Ifti menjelaskan semuanya dibuat dari campuran adonan roti dan kentang dengan ukuran 3:1. Campuran inilah yang menjadikannya lembut pada tekstur bluder saat dinikmati. 

"Jadi kentangnya dikukus, ditumbuk, dimasukkan adonan mirip adonan kentang, tapi komposisi kentangnya dibanyakin biar rasa kentangnya lebih terasa," imbuhnya. 

Bagi Ifti, bluder kentang bromo menjadi makanan khas tengger yang bisa menjadi khas daerah seperti bakpia pathok Jogjakarta atau Batagor Bandung. 

"Karena saya pikir di bromo belum ada oleh oleh makanan yang khas, saya kepikiran bikin apa ya. Kebetulan roti bluder itu favorit saya waktu kecil dan ayah saya petani kentang. Maka saya kolaborasi, jadilah produk saya ini," terangnya. 

Kalau ada ungkapan yang mengatakan, menikmati sebuah pekerjaan dari hobi yang disuka adalah sebuah anugrah, ya, itu ada pada ifti dan usahanya.

Kini, ada banyak varian rasa bluder yang bisa dipesan oleh para penyuka bluder dimanapun berada. Mulai dari original, keju, blueberry, cokelat dan strawberry .

Bagi para pengunjung Bromo, boleh datang langsung ke toko Bluder Kentang Bromo di Dusun Tlogosari, Desa Tosari atau pemesanan via online maupun ekspedisi. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...