Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Warga Waspada Pohon Tumbang. 2 Warga Alami Luka dan 1 Orang Meninggal

Gambar berita
31 Januari 2025 (06:45)
Pelayanan Publik
1249x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan menghimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan akan potensi pohon tumbang.

Himbauan ini bukan tanpa alasan. Sebab ada kejadian warga tertimpa pohon tumbang, bahkan sampai nyawa menghilang.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan, dalam dua hari terakhir, Pasuruan diselimuti angin kencang sejak pagi hingga malam.

Saking kencangnya, dalam satu hari kemarin, pihaknya menerima 10 laporan pohon tumbang. Kejadian tersebut ada di wilayah selatan seperti Kecamatan Wonorejo, Sukorejo, Kejayan dan Kejayan serta satu kejadian di wilayah Kecamatan Prigen.

"Hawanya juga dingin sekali, karena angin kencang sejak pagi sampai malam. Kami terima 10 kejadian pohon tumbang dalam satu hari, dan rata-rata terjadi di wilayah selatan," kata Sugeng di sela-sela kesibukannya, Jumat (31/1/2025).

Tumbangnya pohon di beberapa wilayah membuat was-was masyarakat. Terlebih dilaporkan  ada dua orang warga Kecamatan Wonorejo yang mengalami patah tulang dan luka-luka karena tertimpa pohon saat melintas di Jalan Raya Pleret, Desa Pleret, Kecamatan Pohjentrek, Kamis (30/1/2025) sore kemarin.

Diketahui, keduanya yaitu Daniel (42)warga Desa Karang Asem dan Benny Arianto (43) warga Desa Pakijangan. Daniel mengalami luka memar dan patah tulang lengan kanan. Sementara Benny mengalami luka memar di wajah.

Selain warga yang mengalami luka-luka, pohon tumbang juga menimpa Rifki Alya Daffa (27), warga Kelurahan Bugulkidul, Kecamatan Bugulkidul, Kota Pasuruan. Ia dilaporkan meninggal dunia di lokasi kejadian.

Dengan kejadian tersebut, Sugeng menghimbau masyarakat agar tak sekali-kali berteduh di bawah pohon besar saat hujan deras.

Selain itu, apabila tengah berkendara di saat angin kencang, maka sebaiknya hati-hati dengan kondisi pohon yang punya tanda-tanda akan roboh alias tumbang.

"Kalau lagi berkendara usahakan tetap waspada dan hindari berhenti sejenak di bawah pohon. Semoga kita semua dalam lindungan Allah SWT," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Operasi Pasar Ramadhan. Diskoperindag Kabupaten Pasuruan Jual Beras SPHP, Gula dan Minyakita Murah

Untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat selama bulan suci Ramadan 1447 hijri...

Article Image
Ketua Perwosi Mela Rusdi Buber Bareng Pelajar Sekolah Rakyat

Ketua Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (PERWOSI) Kabupaten Pasuruan,...

Article Image
Udeng dan Kaweng Tengger Tosari Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia

 Udeng dan Kaweng Tengger khas Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan mendapa...

Article Image
Buka Tadarus. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Mela Rusdi Ajak Para Ibu Biasakan Anak dan Keluarga Baca Al Qur'an

Hari ketujuh Ramadhan 1447 Hijriah, Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggel...

Article Image
Gus Shobih Buka Pondok Ramadhan SD dan SMP se-Kabupaten Pasuruan

Untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta membentuk karakter siswa berakhl...