Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BUPATI IRSYAD MENILAI KENAIKAN HARGA CABAI MERAH KARENA CUACA BURUK

Gambar berita
09 Januari 2017 (18:47)
Ekonomi
8045x Dilihat
0 Komentar
admin

Naiknya harga cabai merah di beberapa daerah di Indonesia, termasuk di Kabupaten Pasuruan, menarik perhatian Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf.

Sesaat setelah memimpin apel pagi karyawan Pemkab Pasuruan di Halaman Tengah Kantor Bupati Pasuruan, Senin (09/01) pagi, Irsyad  melihat bahwa kenaikan harga cabai rawit merah disebabkan karena cuaca dan musim yang buruk pada beberapa bulan terakhir.

"Saya beberapa kali menanyakan harga cabai di Disperindag, ternyata memang terus naik, dan panen cabai di tahun 2016 kemaren banyak yang rusak karena cuaca ekstrim,” katanya.

Menurutnya, harga komoditas yang fluktuatif bisa terjadi jika suplai terganggu akibat keadaan musim. Untuk itu, demi mengantisipasi ketergantungan akan kebutuhan cabai merah, Irsyad menghimbau masyarakat untuk mensubtitusi alias mengganti jenis cabai merah dengan cabai lain, seperti cabai hijau atau cabai lain yang harganya di bawah harga cabai merah saat ini.

"Kalau di pasaran sampai nmenembus Rp 100 ribu, ya paling tidak bisa membeli cabai lain yang hijau, karena pasti jauh di bawahnya,” imbuhnya.

Lebih lanjut Irsyad mengajak masyarakat untuk mengikuti program pemerintah, yakni Gerakan Nasional Penanaman 50 Juta Pohon Cabai di Pekarangan. Gerakan tersebut bertujuan untuk menggalakkan masyarakat menanam cabai sehingga saat harga cabai naik tidak perlu ada kekhawatiran.

“Ya secara bertahap kita dorong melalui PKK dan perempuan desa, karena perempuan itu lebih telaten. Semoga di awal tahun ini kita lebih semangat untuk menyelesaikan satu persatu program yang belum ditangani,” jelasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...