Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Irsyad Yusuf Tegaskan Nilai Pancasila Sudah Luntur Akibat Medsos

Gambar berita
01 Juni 2023 (10:17)
Nasionalisme
2778x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf menegaskan nilai-nilai pancasila yang harusnya terus dipupuk dan ditanamkan sebagai karakter bangsa, sudah banyak yang mengalami penurunan.

Penyebabnya tak lain karena pengaruh media sosial (medsos) yang terbukti mampu melunturkan seluruh nilai kebaikan yang ada dalam sila Pancasila, dan berbalik menjadi sebuah sikap dan kepribadian yang bukan menunjukkan karakter bangsa.

"Di era medsos seperti sekarang ini, kadang-kadang sikap toleransi, saling menghargai semakin luntur. Sebaliknya, isinya suudzon aja," kata Bupati, sesaat setelah memimpin Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Lahirnya Pancasila, di Halaman Gedung Maslahat Kabupaten Pasuruan, Kamis (01/06/2023).

Menurunnya nilai-nilai Pancasila dalam diri masyarakat harus distop agar tidak menjadi sebuah karakter yang buruk. Oleh karenanya, Gus Irsyad-sapaan akrab Bupati Pasuruan ini meminta masyarakat agar mengimplementasikan norma-norma yang terkandung dalam Pancasila.

"Sebab melalui Pancasila, keanekaragaman suku, budaya, dan agama di Indonesia bisa disatukan. Menjaga Pancasila salah satu bagian dari tindakan menjaga keutuhan Bangsa dan Negara Indonesia. Karena Indonesia disatukan oleh Pancasila, sehingga kita harus jaga Pancasila demi keutuhan bangsa dan negara," tegasnya.

Selain itu, lanjutnya, menanamkan Pancasila harus dimulai sejak dini, yakni saat anak-anak duduk di bangku sekolah dasar. Hal itu penting dilakukan agar nilai-nilai dalam Pancasila tertanam dalam otak dan pikiran mulai dari masa kanak-kanak sampai dewasa.

"Apalagi menyikapi dengan banyaknya kejadian yang membuat negara kita goyah, maka sepatutnyalah kita kembali ke Falsafah negara kita, yakni Pancasila. Oleh karenanya, mari kita gelorakan Nilai Pancasila ke semua orang," imbuhnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Launching UGD 24 Jam se-Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaunching Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam se-Kab...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan k...