Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Mas Rusdi Hadiri Ziarah Nasional dan Tabur Bunga di TMP Bangil

Gambar berita
16 Agustus 2026 (15:39)
Nasionalisme
284x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sehari jelang HUT Kemerdekaan RI ke 81, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menghadiri kegiatan Ziarah Nasional dan Tabur Bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bangil, Minggu (16/8/2026) pagi. 

Tak sendirian, Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini hadir dengan didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko dan beberapa Kepala OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Selain itu, hadir pula Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kabupaten Pasuruan, Rustandi Gustawirya; Kepala BNNK Pasuruan, Masduki dan undangan lainnya.

Menurut Mas Rusdi, di Taman Makam Pahlawan Bangil ini, bersemayam para pejuang alias para pahlawan yang gugur dalam medan pertempuran.  Oleh sebab itu, ziarah nasional dan tabur bunga adalah sebuah penghormatan besar atas perjuangan para pahlawan bangsa.

"Pagi ini, Bunga ditaburkan sebagai simbol penghormatan, serta doa yang terpanjat merupakan janji suci untuk melanjutkan perjuangan," katanya.

Lebih lanjut Mas Rusdi menegaskan bahwa melalui kegiatan ziarah nasional ini, semangat perjuangan dan nasionalisme diharapkan senantiasa tumbuh di tengah masyarakat.

"Nilai-nilai kepahlawanan juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh pihak dalam melanjutkan pembangunan di Kabupaten Pasuruan," jelasnya. 

Pantauan di lapangan, sebelum ziarah plus tabur bunga, acara diawali dengan Upacara yang dipimpin oleh Danramil Pasrepan, Kapten CHK Dwi Surya. 

Pada intinya, upacara ziarah nasional ditandai dengan penghormatan Arwah Pahlawan yang dipimpin langsung oleh Inspektur Upacara. Kemudian dilanjutkan mengheningkan cipta mengiringi prosesi peletakan karangan bunga (laying of wreath) di tugu makam, pembacaan doa bagi arwah para pahlawan yang gugur, penghormatan terakhir kepada arwah pahlawan yang dipimpin oleh Komandan atau Inspektur Upacara. (emil)









Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...

Article Image
3 Hari Berturut-Turut, Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah

Dalam rangka membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjang...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Buka Pameran dan Kontes Bonsai Nasional 2026

Ratusan bonsai unik dan menarik meriahkan Pameran dan Kontes Bonsai Nasional PPB...

Article Image
Kunjungi Wilayah Terdampak Kekeringan bersama Mas Rusdi. Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Salat Istiqa'

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa bersama Bupati Pasuruan, Rusdi Sut...

Article Image
3000 Runners dari 26 Negara Ramaikan Bromo Marathon 2026

Untuk yang ketiga belas kalinya, event lari bertaraf internasional, Bromo Marath...