Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cakupan Vaksinasi Dosis Kedua Lansia Belum 50%, Kabupaten Pasuruan Masuk Level 3 PPKM

Gambar berita
03 Maret 2022 (14:29)
Kesehatan
2134x Dilihat
0 Komentar
admin

Per 1 Maret 2022, Kabupaten Pasuruan kembali masuk Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3. 

Masuknya Kabupaten Pasuruan dalam PPKM Level 3 tak lain karena vaksinasi dosis kedua yang belum memenuhi target. 

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan, Syaifudin Ahmad mengatakan, hingga rabu (02/03/2022) kemarin, cakupan vaksinasi dosis kedua untuk masyarakat umum di Kabupaten Pasuruan sudah mencapai 69,83%. Dalam artian sudah memenuhi persyaratan minimal sebuah daerah yang bisa turun level ke level II.

Namun untuk cakupan vaksinasi dosis kedua pada lansia, di Kabupaten Pasuruan masih belum sampai 50%, yakni 46,99%. Dari sinilah, akhirnya Pemerintah Pusat memberlakukan PPKM Level III.

"Kalau cakupan untuk dosis kedua vaksinasi masyarakat umum sudah lebih dari 50%. Yakni sekarang sudah menembus 69,83%. Tapi yang lansia masih belum 50%," kata Syaifudin di sela-sela kesibukannya, Kamis (03/03/2022) sore.

Saat ini, Satgas terus mengajak para lansia yang belum vaksin dosis kedua ataupun belum sama sekali suntik vaksin, untuk bisa langsung mendatangi puskesmas masing-masing.

"Silahkan datang ke puskesmas. Vaksinnya banyak dan tersedia. Baik untuk dosis satu maupun dua," himbaunya. 

Dengan diberlakukannya Level III, Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan langsung mengeluarkan Surat Edaran (SE) tentang PPKM Level 3 Covid-19 pada hari yang sama saat pemberlakukan kebijakan itu. 

Kata Syaifudin, dalam SE tersebut, ada banyak hal yang diatur. Mulai dari pembelajaran tatap muka, pelaksanaan kegiatan pada sektor esensial dan non esensial maupun critical, hingga seni budaya, kegiatan perekonomian dan lain sebagainya.

Sementara itu, kasus aktif Covid-19 di Kabupaten Pasuruan sejauh ini mencapai 536 kasus. Dari jumlah di atas, sebanyak 36 orang tengah dirawat di RSUD Bangil. Kemudian ada 15 orang di RSUD Grati dan 119 orang di RS luar daerah.

Tak hanya di rumah sakit, ada pula 35 orang tanpa gejala atau dengan gejala ringan masih menjalani karantina di SKB Pandaan, 41 orang di BLK Rejoso, 1 orang di Permata Biru, 5 orang di Asrama Polisi Bangil, 14 orang di Isoter Kecamatan, 7 orang diisolasi di gedung lain, dan 263 orang memilih isolasi mandiri.

Total warga Pasuruan yang terpapar Covid-19 sejak pandemi mencapai 11.207 kasus. Tercatat 9.979 sembuh dan 692 meninggal. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharram 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, Pemerintah...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...