Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cari Bibit Unggul, Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan Gelar Kejuaraan Voli Antar SMP Negeri

Gambar berita
06 Mei 2024 (07:30)
Olahraga
2443x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Untuk mencari bibit unggul dan membina calon atlet masa depan, Pemkab Pasuruan melalui Dinas Pendidikan menggelar Kejuaraan bola voli  antar pelajar SMP Negeri se-Kabupaten Pasuruan, di GOR Sasana Krida Anoraga Raci, Bangil.

Kejuaraan tersebut digelar selama dua hari berturut-turut, yakni 6-7 Mei 2024.  Menariknya, pertandingan yang dilaksanakan di GOR Raci tersebut dikhususkan untuk 8 tim putra dan putri yang berlaga di babak perempat final. Sedangkan di babak penyisihan, kejuaraan dilaksanakan di masing-masing wilayah, mulai selatan, utara, barat, timur dan wilayah tengah.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Tri Agus Budiharto mengatakan, untuk wilayah tengah, laga dilaksanakan di Kecamatan Kejayan. Kemudian wilayah timur di Kecamatan Nguling, wilayah selatan Kecamatan Purwodadi dan wilayah Barat ada di Kecamatan Gempol.

"Kalau semuanya dilaksanakan di GOR Raci, jadinya semakin lama. Oleh karenanya, kami berkoordinasi dengan Guru Mata Pelajaran PJOK, dan hasilnya semuanya menyetujui," terangnya.

Dijelaskan Tri, kejuaraan bola volly antar pelajar SMP Negeri tersebut merupakan bentuk pembinaan serta penguatan untuk para bibit atlet voli tingkat pelajar.

Selain itu, dilaksanakannya turnamen bola voli tak lain sebagai sarana pembentukan dan pembinaan mental calon atlet bola voli yang akan membanggakan nama daerah di kancah yang lebih tinggi

Sebab mental bertanding sangat diperlukan untuk menjaga performa serta bermain tetap konsisten.

"Meski mainnya bagus tapi mentalnya down, ya percuma saja. Maka dari itu kita dampingi terus sampai mental juara terbentuk," terangnya.

Lebih lanjut Tri menegaskan bahwa digelarnya lomba bola volly adalah implementasi dari program Merdeka Belajar dalam rangka menjaring minat dan bakat siswa di luar akademik.

Ia pun dibuat kaget lantaran tim yang masuk perempat final bukan dari daerah perkotaan saja. Melainkan ada beberapa tim berasal dari wilayah jauh dari perkotaan.

"Ini salah satu implementasi program merdeka belajar untuk menjaring minat dan bakat siswa sesuai dengan potensinya, sekaligus mencari bibit-bibit yang lebih tinggi. Saya melihat potensinya luar biasa, perwakilan atau yang masuk ke perempat final tidak hanya dikuasai oleh daerah perkotaan, tapi seperti lumbang juga ada, istilahnya merata," ungkapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...