Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Puluhan Ibu Rumah Tangga Ikuti Pelatihan Pembuatan Tudung Saji Hingga Tempat Tisu

Gambar berita
22 Februari 2023 (08:37)
Pelayanan Publik
2417x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Setiap ramadhan atau menjelang lebaran, pernak-pernik di atas meja yang akan disuguhkan ke tamu selalu banyak dicari.

Salah satunya adalah tudung saji, tempat minum, tutup kue sampai tissue.

Momen itulah yang ditangkap oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan untuk melatih para ibu rumah tangga agar bisa membuatnya.

Seperti yang terlihat di Aula Kecamatan Beji, Rabu (22/02/2023) siang. Puluhan ibu-ibu dari beberapa desa di Kecamatan Beji sangat antusias mengikuti Workshop pelatihan ketrampilan pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial tahun 2023.

Pelatihan tersebut dibuka oleh Anggota DPRD Kabupaten Pasuruan dari Fraksi PKB,  Samsul Hidayat dan dihadiri oleh Camat Beji, Wijaya Sugianto serta Kabid Perpustakaan, Siti Asih.

Menurut Siti, tujuan digelarnya pelatihan tak lain untuk memberikan motivasi kepada masyarakat agar gemar membaca. Sehingga hasil yang telah dibaca dapat dikejawantahkan dalam sebuah usaha yang bernilai tambah.

"Ujungnya adalah memberdayakan masyarakat itu sendiri. Dalam hal ini ibu-ibu rumah tangga yang bisa membantu meningkatkan perrekonomian keluarga. Kalau sudah begitu,untuk meningkatkan pendapatan keluarga sudah pasti akan bisa dilakukan," kata Siti di sela-sela acara.

Dijelaskannya, program workshop pelatihan ketrampilan pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial ini sudah dilaksanakan sejak tahun 2022. Dan untuk tahun ini, pelatihan yang sama akan digelar selama 15 kali dengan target sasaran peserta dari kecamatan satu ke kecamatan lainnya.

Harapannya, selesai pelatihan, peserta bisa mempraktekkannya di rumah dan bisa memulai untuk berbisnis jikalau produk yang dibuatnya diminati banyak orang.

"Pelatihan hari ini adalah yang kedua. Dan rencananya tahun ini akan kita gelar selama lima belas kali," singkatnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pasuruan United Lolos Final Liga 4 Piala Presiden 2026

Pasuruan United berhasil lolos ke final Liga 4 Zona Nasional Piala Presiden 202...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Jadi Nominator Lomba Wana Lestari 2026 Kategori Hutan Kemasyarakatan

Kabupaten Pasuruan berhasil masuk sebagai salah satu nominator dalam penilaian L...

Article Image
Pemkab Pasuruan Sudah Perbaiki Ribuan PJU Rusak di Semua Wilayah

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perhubungan terus memperbaiki penera...

Article Image
Festival Jenang Suro. Cara Warga Desa Tutur Peringati Tahun Baru Islam

Sudah pernah dengar jenang suro? Ya, Bagi sebagian masyarakat muslim, jenang su...

Article Image
Wakil Bupati Shobih Asrori Apresiasi Para Jawara Anugerah INOPAMAS 2026

Lomba Inovasi dan teknologi Kabupaten Pasuruan Maju Adil dan Sejahtera (INOPAMA...