Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dinyatakan 100% ODF. Pj Bupati Andriyanto Optimis Kabupaten Pasuruan Jadi Kabupaten Sehat dan STBM Award

Gambar berita
31 Juli 2024 (05:35)
Kesehatan
1586x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tim Verifikator Provinsi Jawa Timur selesai melakukan kunjungan sekaligus penilaian ke sejumlah desa/kelurahan hingga fasilitas publik yang mendukung Kabupaten Pasuruan 100% ODF (Open Defecation Free).

Sejak Selasa (30/7/2024) kemarin, seluruh Tim Verifikator berkeliling secara sampling dan menyasar beberapa sarana prasarana pendidikan, baik sekolah maupun pondok pesantren.

Selain itu, beberapa desa dan kelurahan juga disasar untuk memastikan tak ada aktifitas buang air besar sembarangan (BABS) maupun kegiatan warga yang dapat mengotori sungai.

Dan hasilnya, Kabupaten Pasuruan Layak 100% ODF.

"Dengan mengucap Bismillahirrohmanirrohim, kami nyatakan Kabupaten Pasuruan layak 100 persen ODF yang ke 34 di Jawa Timur," ucap drg.Sulvi Dwi Anggraini, M.Kes selaku Ketua Tim Verifikator Propinsi Jawa Timur usai rapat pleno penetapan Kabupaten Pasuruan layak ODF di Gedung Segoropuro, Rabu (31/7/2024).

Menurutnya, secara umum status masyarakat yang masih BAB sembarangan sudah dinyatakan tidak ada. Khususnya di 8 kecamatan yang menjadi lokasi penilaian.

Selain itu, sebagian besar sarana yang digunakan oleh masyarakat masuk kategori layak sebesar 86,75% dan sebagian lagi masuk kategori akses aman sebesar 13,25%. Ditambah sebagian desa lokasi sampling sudah menerapkan 5 pilar STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) .

"Indikator utamanya dibuktikan dengan tidak adanya masyarakat yang masih BAB sembarangan. Namun sanitasi itu tidak cukup dinyatakan layak saja. Tapi harus ditingkatkan menjadi sanitasi yang aman," imbuh Sulvi.

Sebagai bahan rekomendasi, Tim Verifikator berharap kepada Pemkab Pasuruan untuk mensosialisasikan regulasi terkait perilaku Stop BABS secara massif.

Tak hanya itu saja, tim menurut Sulvi menghimbau kepada warga agar rutin melakukan pengurasan septic tank secara berkala minimal 3-5 tahun melalui Surat Edaran Kepala Daerah; serta mempertimbangkan kerja sama antar kota/kabupaten terkait pembuangan lumpur tinja yang sudah disedot di wilayah Kabupaten Pasuruan.

"Pesannya, ada tindak lanjut dari rekomendasi yang kami berikan agar Kabupaten Pasuruan semakin sehat, aman dan nyaman untuk masyarakatnya," tandasnya.

Sementara itu, Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto mengucap syukur setelah Tim Verifikator Propinsi Jawa Timur menyatakan bahwa Kabupaten Pasuruan dinyatakan 100 persen bebas BABS.

"Hari ini menjadi momen luar biasa bagi Kabupaten Pasuruan. Karena oleh Tim Verifikator, Kabupaten Pasuruan dinyatakan 100 persen bebas BAB sembarangan," ungkapnya usai deklarasi ODF di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti.

Ke depan, Andriyanto mengajak seluruh pihak untuk sama-sama ikut menjaga perilaku hidup bersih dan sehat demi mewujudkan Kabupaten Pasuruan sebagai Kabupaten Sehat.

"Karena ke depan kita mengajukan untuk menuju Kabupaten Sehat dan STBM Award. Saya tegaskan bahwa ini bukan masalah penandatanganan sertifikat atau pakta integritas ataupun pembubuhan tanda tangan hitam di atas putih saja. Tapi bagaimana bisa merubah perilaku yang awalnya masih BABS kemudian menjadi BAB di jamban sehat atau WC, itulah yang susah. Dan endingnya Kabupaten Pasuruan jadi sehat dan sanitasi aman," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Warga Pasuruan Patut Bangga, Sampah Bakal Diubah Jadi Listrik 10 Megawatt

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menyatakan siap penuh mengikuti Program Tata Kelol...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pengurus BAZNAS Kab. Pasuruan 2026–2031, Dorong Pengurus Lahirkan Program-Program yang Berdampak

Wakil Bupati Pasuruan resmi mengukuhkan kepengurusan Badan Amil Zakat Nasional (...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Ratusan Mahasiswa 42 Negara

Ratusan mahasiswa SI, S2 dan S3 dari 42 negara di dunia berkunjung ke Kabupaten...

Article Image
Gus Shobih Lantik Pimpinan Baznas Kabupaten Pasuruan Periode 2026-2031

Untuk kedua kalinya, Abdullah Nasih Nasor terpilih kembali menjadi Ketua Badan A...

Article Image
Januari-Juli 75 Kasus Kebakaran. Damkar Kabupaten Pasuruan Imbau Warga Jangan Bakar Sampah Sembarangan

Terhitung Januari-Juli 2026, tercatat ada 75 kejadian kebakaran di Kabupaten Pas...