Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Disnaker Kabupaten Pasuruan Gencar Lakukan Program Short Course. Selesai Pelatihan Singkat, Langsung Bekerja di Perusahaan

Gambar berita
21 September 2026 (14:49)
Pelayanan Publik
55x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar
Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerjaan mulai gencar menggelar program Short Course alias pelatihan kilat berbasis penempatan industri.

Berbeda dengan pelatihan reguler yang memakan waktu berbulan-bulan, short course ini didesain dengan durasi singkat untuk merespons kebutuhan mendesak dunia kerja, salah satunya PT Berkat Ganda Sentosa di Kecamatan Gempol.

Pelatihan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko, Senin (21/9/2026) pagi.

Menurut Yudha, program ini menggunakan DBHCHT (Dana bagi hasil cukai hasil tembakau) Kabupaten Pasuruan tahun 2026 yang tujuannya untuk menekan angka pengangguran. Dimana lulusan dari program ini tidak sekadar dilatih, tetapi langsung disalurkan atau ditempatkan bekerja di perusahaan.

"Begitu selesai pelatihan, maka langsung diterima bekerja di perusahaan," katanya. 

Dalam program Short Course ini, total ada 128 peserta pelatihan. Seluruhnya dibagi menjadi 8 gelombang dengan masing-masing 16 peserta. Kata Yudha, pembukaan pelatihan ini langsung menyerap peserta dari dua gelombang, yakni gelombang I dan II. Selama pelatihan, para peserta dilatih oleh para instruktur dari BLK Pandaan maupun BPVP Sidoarjo (Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Sidoarjo).

"Pelatihannya dimampatkan dengan materi yang padat, termasuk praktikum di lapangan atau tempat kerja," imbuhnya. 

Dengan program ini, Yudha mengajak perusahaan lain untuk berkolaborasi dengan Pemkab Pasuruan seperti yang dilakukan PT Berkat Ganda Sentosa.

"Kami berharap program ini dapat memotivasi perusahaan lain untuk berkolaborasi dalam memberikan pelatihan berbasis penempatan," harapnya. 

Sementara itu, HR Manager PT Berkat Ganda Sentosa, Wahyu Budi Prianto menyambut baik program short course. Sebab terbukti sebagai perwujudan kolaborasi epik antara pemerintah daerah bersama dunia industri. Dengan kata lain, pemerintah bersama industri sama-sama merangkul masyarakat yang belum mendapatkan pekerjaan, dapat diikutkan pelatihan singkat langsung diterima bekerja. 

"Pada intinya, kita ingin merangkul bersama, menciptakan kondusifitas, karena memang lapangan pekerjaan di Pasuruan harus dioptimalkan, sehingga serapan tenaga kerja bisa maksimal bekerja di wilayahnya sendiri," tegasnya. 

Saat ditanya jumlah kebutuhan akan karyawan, Wahyu menyebut bahwa perusahaan yang ia pimpin membutuhkan sekitar 350 pekerja. Dari jumlah tersebut, Pemkab Pasuruan membantunya dengan memberikan pelatihan kepada separuh dari jumlah kebutuhan.

"Kalau yang sekarang kami butuh pekerja di bagian produksi, yakni jahit upper sepatu, dan bulan-bulan berikutnya menyesuaikan kebutuhan saja," terangnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Disnaker Kabupaten Pasuruan Gencar Lakukan Program Short Course. Selesai Pelatihan Singkat, Langsung Bekerja di Perusahaan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerjaan mulai gencar menggel...

Article Image
Pasuruan Carnival 2026, Spektakuler. Bupati Rusdi : Dari Pasuruan untuk Indonesia. Dari budaya, Lahir Kreativitas. Dari kreativitas, Tumbuh Ekonomi

Memeriahkan Hari Jadi ke 1097, Pemerintah Kabupaten Pasuruan tahun ini kembali m...

Article Image
Anniversary Game 41 Tahun. Persekabpas Bekuk Putra Sang Fajar FC 2-1

Tim sepakbola kebanggaan masyarakat Kabupaten Pasuruan, Persekabpas kini sudah 4...

Article Image
Berangkatkan Pasuruan Fun Offroad 2026. Gus Shobih Ajak Wisatawan Explore Keindahan Kabupaten Pasuruan

Sebanyak 100 peserta mengikuti Pasuruan Fun offroad 2026, Sabtu (19/9/2026) pagi...

Article Image
Resepsi Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke 1097. Mas Rusdi Beri Penghargaan Petugas Berprestasi

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo memberikan apresiasi dan penghargaan kepada insan-...