Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gus Shobih Buka Pondok Ramadhan SD dan SMP se-Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
24 Februari 2026 (12:08)
Pariwisata
94x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta membentuk karakter siswa berakhlakul karimah, Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan bersama Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) menyelenggarakan kegiatan Pondok Ramadhan 1447 Hijriah. 

Kegiatan tersebut akan dimulai pada tanggal 26 Pebruari 2026 dan secara simbolis dibuka oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori dari Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Selasa (24/2/2026).

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Tris Krisni Astuti melalui Kabid Pembinaan Sekolah Dasar, M.Syamsudin menjelaskan kegiatan Pondok Ramadhan untuk SD dilaksanakan pada tanggal 27,28 dan 29 Februari 2026 di masing-masing SD Negeri maupun swasta.

Sedangkan untuk SMP negeri maupun swasta akan melaksanakan Pondok Ramadhan pada tanggal 26, 27 dan 28 Februari 2026, juga di lembaganya masing-masing. 

"Kalau mau menginapkan para anak didik, ya silahkan. Kami perbolehkan dan kami serahkan tanggung jawab sepenuhnya kepada masing-masing lembaga. Tapi kalau memakai sistem pulang ya silahkan," jelasnya. 

Selama kegiatan Pondok Ramadhan, para siswa akan mengikuti beragam kegiatan, diantaranya tadarus Al-Qur’an, shalat dhuha dan shalat dzuhur berjamaah, kajian dan ceramah keagamaan, praktik ibadah, bakti sosial dan santunan serta lomba-lomba Islami.

Menurut Syamsudin, selain siswa, para guru serta tenaga kependidikan yang lain juga dilibatkan dalam kegiatan Pondok Ramadhan. 

"Tidak hanya siswa saja, tapi guru dan tenaga kependidikan yang lain juga kami libatkan untuk sama-sama menyemarakkan kegiatan pondok ramadhan," ucapnya. 

Sementara itu, Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori  menegaskan bahwa kegiatan Pondok Ramadhan menjadi salah satu perwujudan dari Visi Misi Bupati dan Wakil Bupati Pasuruan, yakni menambah kesholehan masyarakat.

"Karena kesholehan masyarakat dimulai dari dini, salah satunya melalui pondok ramadhan seperti ini. Apalagi menambah kesholehan masyarakat itu jadi visi pertama Pak Bupati Rusdi bersama saya sebagai wakilnya," tegasnya.

Kepada seluruh siswa, guru dan tenaga kependidikan, Gus Shobih - sapaan akrab Wakil Bupati Pasuruan ini berharap agar mengikuti semua kegiatan pondok ramadhan dengan seksama dan bahagia. 

"Pesan saya, ikutilah kegiatan pondok ramadhan ini dengan seksama dan senang. Karena pasti manfaatnya akan melekat pada diri semua yang mengikutinya," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Shobih Buka Pondok Ramadhan SD dan SMP se-Kabupaten Pasuruan

Untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta membentuk karakter siswa berakhl...

Article Image
Semarakkan Ramadhan. Guru PAI se-Kabupaten Pasuruan Ikuti Lomba Kultum

Untuk pertama kalinya, Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) Kabu...

Article Image
Pemkab Pasuruan Kembali Buka Pendaftaran Mudik Gratis 6 Rute Tujuan

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perhubungan kembali membu...

Article Image
Mampir ke Lesehan Ayam Goreng Pak H.Sholeh. 30 Tahun Bertahan Di Tengah Gempuran Cafe dan RM Tengah Kota

Dunia perkulineran selalu menjadi daya tarik tersendiri. Beragam menu masakan ba...

Article Image
Melihat Produksi Madu Randu di Desa Welulang, Kecamatan Lumbang. Sekali Panen 5 Kwintal

Kabupaten Pasuruan menjadi salah satu daerah di Jawa Timur yang terbilang semuan...