Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hari Kedua Job Fair Kabupaten Pasuruan 2025, Ribuan Pencari Kerja Gen Z Antusias Datangi 41 Stan Perusahaan

Gambar berita
25 September 2025 (11:43)
Pelayanan Publik
1075x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Hingga hari kedua pelaksanaan Job Fair Kabupaten Pasuruan 2025 yang diadakan di Lapangan Plumbon Pandaan, animo para pencari kerja sangat tinggi. Hal itu terpantau dari banyaknya muda-mudi usia produktif yang memadati 41 stan perusahaan di lokasi kegiatan pada hari Kamis (25/9/2025) siang.

Total ada 5.175 lowongan pekerjaan yang siap diperebutkan, baik penempatan dalam negeri maupun luar negeri. Mayoritas yang hadir memanfaatkan peluang emas tersebut adalah Generasi Z atau familiar disebut Gen Z. Yakni para digital natives, baik lulusan S1 maupun SMA sederajat.

Begitu sampai di lokasi Job Fair, mereka tampak begitu fokus memasukkan berkas lamaran kerja ke booth perusahaan pilihan masing-masing. Seraya berharap agar selanjutnya lolos seleksi masuk kerja di kantor impiannya.

Adalah Dewa, satu diantara pencari kerja berdomisili di Kalianyar Bangil mengaku sangat terbantu dengan Job Fair Kabupaten Pasuruan. Hadir bersama rekan-rekannya, ia berharap akan mendapatkan hoki dari beberapa surat lamaran kerja yang dimasukannya ke beberapa perusahaan incarannya.

“Alhamdulillah saya dan teman-teman sudah apply surat lamaran ke beberapa perusahaan. Ada sekitar 15-an booth yang saya kunjungi. Saya berpikiran, kalau lulus kuliah tanpa pengalaman juga kayaknya susah nyari kerja. Makanya, coba-coba cari peluang,” ujarnya.

Bagi Gen Z yang saat ini tengah menempuh studi di salah satu perguruan tinggi khusus kelas karyawan tersebut, bekerja sambil kuliah merupakan tantangan tersendiri. Sesuai dengan keinginannya saat ini, mencari pengalaman sebanyak mungkin di masa muda dan menjadi pribadi yang lebih produktif.

“Semoga ada perusahaan yang mau menerima anak yang sedang kuliah. Atau kalau kemungkinan terburuk, kuliah ditunda dulu gak apa-apa. Yang penting ada pengalaman kerja dulu. Semoga diberikan jalan yang terbaik. Entah apapun itu, saya menerimanya yang penting, terbaik menurut Tuhan,” harapnya sambil tersenyum optimis.

Di sisi lain, Dewa juga menitipkan harapannya kepada Pemerintah Kabupaten Pasuruan agar gelaran Job Fair di tahun-tahun selanjutnya akan diikuti lebih banyak lagi perusahaan. Tentunya dengan ketersediaan lowongan yang jauh lebih banyak lagi.

Dinisiasi oleh Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Pasuruan, bursa kerja yang diikuti oleh sekitar 5 ribuan pencari kerja tersebut ditargetkan mampu memfasilitasi sekaligus mengoptimalkan penyerapan tenaga kerja. Secara seremonial, kegiatan dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda), Yudha Triwidya Sasongko  pada hari Rabu (24/9/2025).

Menariknya lagi, Job Fair Kabupaten Pasuruan tahun ini turut menghadirkan perusahaan yang memberikan peluang kerja kepada penyandang disabilitas. Yaitu PT. Jatim Autocomp Indonesia (PT. JAI).

Dalam sambutannya, Sekda Yudha menyampaikan harapannya agar kedepannya ada perusahaan-perusahaan lain yang memberikan kesempatan kerja kepada penyandang disabilitas. Sehingga mewujudkan kesetaraan hak dan meningkatkan kualitas hidup melalui kemandirian finansial. Dengan demikian, akan menjadikannya sebagai bagian produktif dari masyarakat.

“Diantara program prioritas Pemkab Pasuruan adalah penciptaan lapangan kerja baru dengan memprioritaskan tenaga kerja asli Pasuruan. Jobf Fair, salah satu upaya akselerasi membuka peluang kesempatan kerja dan percepatan penyerapan tenaga kerja lokal berkualitas dan berdaya-saing. Baik di sektor formal ataupun informal,” terangnya didampingi oleh Kepala Disnaker Kabupaten Pasuruan, Herru Farianto.

Sementara itu, di momen yang sama, Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Perlindungan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan. Program tersebut dilaksanakan terhitung mulai bulan Juli-Desember 2025 dengan alokasi dana Rp 3 Milyar yang meng-cover sebanyak 28.448 pekerja rentan. (Eka Maria)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Shobih Acungi Jempol RSUD Bangil Beri Takjil Keluarga Pasien Sebulan Penuh

RSUD Bangil punya cara tersendiri untuk mengisi bulan suci ramadhan 1447 hijriah...

Article Image
Mas Rusdi Ajak Pegawai Pemkab Pasuruan Manfaatkan Betul Libur Lebaran Untuk Perkuat Silaturrahmi

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengimbau seluruh pegawai Pemkab Pasuruan untuk me...

Article Image
Mas Rusdi - Gus Shobih Serahkan ZIS kepada Baznas Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan tuntas melaksanakan zakat, infaq dan shodaqoh yang...

Article Image
Safari Ramadhan Pamungkas. Mas Rusdi - Gus Shobih Mohon Doa agar Revitalisasi Alun-Alun Bangil sampai Pembangunan Jalan Lingkar Berjalan Lancar

Bupati Pasuruan, Mas Rusdi dan wabup Gus Shobih tuntas melaksanakan Safari Ramad...

Article Image
Buka Musrenbang RKPD 2027. Mas Rusdi Beri Penghargaan Kecamatan dan OPD Penyelenggara Terbaik dan Terunik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musr...