Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

IKUT ASURANSI PERTANIAN, GAGAL PANEN DIGANTI Rp 6 JUTA PER HEKTAR

Gambar berita
13 Januari 2017 (18:01)
Olahraga
8015x Dilihat
0 Komentar
admin

Para petani kini tak perlu waswas apabila mengalami gagal panen atau tanaman padi, jagung atau kedelainya rusak akibat hama maupun bencana, seperti kekeringan dan banjir.

Pemerintah melalui Peraturan Menteri Pertanian Nomor 40 Tahun 2015 telah membuat Asuransi Usaha Pertanian yang tujuannya adalah memberikan ganti rugi terhadap petani yang areal tanaman padinya mengalami kerusakan minimal 70%.

Ihwan, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pasuruan mengatakan, program asuransi pertanian itu tidak dikelola pemerintah daerah, melainkan PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo), badan usaha milik negara pada bidang asuransi. Dalam prakteknya, setiap petani cukup membayar premi Rp 36 ribu per hektar lahan untuk setiap musim tanam.

"Aslinya, nilai premi adalah Rp180.000 namun disokong subsidi dari pemerintah sebesar Rp144.000, sehingga petani tinggal membayar sisanya. Dan program ini sudah kita mulai sejak tahun 216 lalu," kata Ihwan di sela-sela kesibukannya, Jumat (13/01).

Ditambahkannya, biaya pertanggungan yang nanti akan diberikan kepada petani  adalah Rp6 juta per hektare tiap musim tanam. Klaim dapat diajukan jika tanaman padi terkena kerusakan akibat banjir, kekeringan atau serangan hama. Kata Ihwan,  klaim tersebut akan dicairkan dalam jangka waktu 14 hari pasca pelaporan kejadian, dan prosesnya melalui transfer rekening.

"Sebelum dilakukan penghitungan kerusakan, petugas akan terlebih dulu memberikan saran pengendalian. Jika kerusakan tanaman tidak dapat dikendalikan lagi, barulah PPL dan petugas penilai kerugian yang ditunjuk oleh asuransi pelaksana melakukan pemeriksaan dan perhitungan kerusakan. Setelah itu, bukti acara diserahkan kepada pihak perusahaan asuransi dan diketahui oleh kita," imbuhnya.

Sementara itu, sampai berita ini ditulis, sudah ada 100 an petani yang sudah mendaftar asuransi usaha pertanian ini. Sedangkan untuk petani yang sudah menerima ganti rugi masih 1 petani, yakni atas nama kelompok tani Tunas Melati Jaya, Dusun Kedondong, Desa Sumbergedang, Kecamatan Pandaan. Salah satu anggota kelompok tersebut mengaku sawah padi seluas 0,6 hektar miliknya puso akibat hama wereng, sehingga dari Jasindo mendapatkan ganti rugi senilai Rp 2,5 juta lebih.

"Ini sudah ada bukti bahwa asuransi ini banyak sekali manfaatnya, utamanya para petani yang areal sawahnya berada di daerah rawan bencana. Untuk itu, saya himbau untuk para petani segera memanfaatkan asuransi ini secepat mungkin," ucapnya sembari menunjukkan hasil claim dari Jasindo. (emil


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...