Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Jumiati, Pembatik Rejoso Banjir Order Kain Batik Pakrida ASN Pemkab Pasuruan

Gambar berita
13 Oktober 2025 (15:59)
Ekonomi
1078x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Jumiati, salah satu pembatik di Desa Kemantren Rejo, Kecamatan Rejoso kebanjiran order membuat kain batik ASN Pemkab Pasuruan.

Order yang diterimanya sejak bulan maret lalu. Dimana per bulan ia telah selesai membuat 60 lembar kain batik "Pakrida" khas Kabupaten Pasuruan, dan seluruhnya adalah batik tulis. 

Saat ditemuinya di rumahnya, Senin (13/10/2025) pagi, ia bercerita seputar kesibukannya dalam menyelesaikan seluruh pesanan kain batik, di setiap harinya. 

"Semua pesanan batik tulis, karena mungkin lebih bagus dipandang dan kalau dirawat bisa tahan lama sampai 10 tahun," ungkapnya. 

Per satu lembar kain batik, Jumiati sendiri dapat menyelesaikan pembuatan batik tulis selama 4-7 hari. Namun apabila pesanannya banyak, ia dibantu oleh beberapa orang karyawannya dengan job desc sendiri-sendiri.

"Saya biasanya seminggu untuk satu kain. Tapi kalau pesannya 10, ya tetap seminggu karena terus berputar ada yang menggambar, mewarnai, mencanting, packing sendiri-sendiri," terangnya. 

Perihal harga per lembarnya, Jumiati membrandolnya beragam. Mulai dari Rp 275 ribu yang paling murah hingga Rp 375 ribu untuk kualitas batik yang super dan kain yang lembut.

"Kalau primis sima saya jual Rp 350 ribu karena kainnya yang paling bagus dan lembut serta kualitas batik yang paling bagus," imbuhnya. 

Untuk para ASN yang telah membeli karyanya, Jumiati berterima kasih dan menitip pesan agar dapat merawat batik dengan beberapa tips. Diantaranya mencuci dengan cairan klerek ataupun shampoo, tidak menjemur batik di bawah sinar matahari langsung, dan lainnya.

"Paling penting jangan sampaidicuci dengan deterjen, karena akan membikin batik jadi pudar," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hadiri RAT ke-25, Bupati Rusdi Buka Peluang Kolaborasi Pemda dengan BMT-UGT Nusantara

BMT-UGT Nusantara resmi menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 se...

Article Image
Penyampaian LKPJ Tahun Anggaran 2025. Mas Rusdi : Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Umur Harapan Hidup Sampai Komponen Pendidikan, Meningkat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaba...

Article Image
Danrem Kohir dan Gus Shobih Resmikan Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda di Lumbang

Komandan Korem (Danrem) 083 Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir bersama Wakil Bupa...

Article Image
Halal Bihalal dengan Ribuan ASN. Bupati Rusdi : Jadikan Idul Fitri Momen Mereset Perilaku dan Kinerja Jadi Makin Baik

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel bersama dan Halal Bihalal Idul Fitr...

Article Image
Desa Tambaklekok 29 Tahun Lestarikan Ski Lot Jadi Agenda Wajib di Hari Ketujuh Lebaran

Ski Lot, tradisi masyarakat Desa Tambaklekok, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasurua...