Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kapiten Pasuruan Masuk Top 16 Kopi Terbaik Nasional

Gambar berita
12 Oktober 2017 (15:09)
Ekonomi
6041x Dilihat
0 Komentar
admin

Kapiten (Kopi Asli Kabupaten) Pasuruan berhasil menjadi Top 16 Kopi Terbaik se-Indonesia tahun 2017.

Adalah Kopi Arabica Organik yang dikembangkan oleh Kelompok Tani Sumber Makmur Abadi, Dusun Cowek, Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen menjadi satu-satunya kopi di Jawa Timur yang akan bersaing dengan kopi-kopi dari daerah lain pada acara World Plantation Conferences and Exhibition (Pameran dan Konferensi Perkebunan Dunia) di Hotel Grand Sahid, Jakarta, mulai 18-20 Oktober 2017.

Ihwan, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pasuruan mengatakan, Kapiten Pasuruan bersama dengan 15 kopi lain akan diuji oleh Tim KKSI (Konferensi Kopi Seluruh Indonesia) di hadapan Presiden RI, Joko Widodo yang rencananya akan menghadiri sekaligus membuka acara yang diselenggarakan oleh Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia itu.

“Mudah-mudahan Kapiten Pasuruan akan menjadi tiga terbaik, karena nanti Pak Presiden sendiri yang akan menentukan mana kopi terbaik di negeri ini. Kebetulan ada dua kategori, yakni Arabica dan robusta, dan Kapiten Pasuruan masuk 16 besar kategori Arabica,” kata Ihwan di sela-sela kesibukannya, Kamis (12/10/2017).

Terpilihnya Kapiten Pasuruan menjadi Top 16 Kopi Terbaik untuk kategori Arabica bukanlah didapat begitu saja, melainkan telah melalui tahapan penyisihan. Kata Ihwan, proses seleksi awal lomba  KKSI telah dilakukan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI) Jember, beberapa waktu lalu. Total ada 212 kopi se-Indonesia yang mengikuti lomba bergengsi ini, hingga akhirnya panitia menetapkan 16 kopi terbaik yang akan melaju ke babak final, pada 19 oktober mendatang.

“Kapiten Pasuruan sudah melalui uji penelitian, mulai dari cita rasa sampai dengan penilaian lainnya, dan kita tinggal mempersiapkan babak finalnya,” terangnya.

Sementara itu, Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf mengaku optimis Kapiten Pasuruan akan menjadi salah satu kopi terbaik dalam lomba KKSI tahun ini. Keoptimisan tersebut tak dikatakan tanpa bukti, melainkan sudah menjadi juara kedua tingkat nasional untuk kategori cita rasa.

“Kita optimis bahwa Kapiten Pasuruan akan menjadi salah satu kopi terbaik, meskipun lawannya adalah kopo toraja, kopi bali dan kopi aceh. Kopi kita memiliki karakter kuat,” ungkap Irsyad kepada Suara Pasuruan.

Karakter yang dimaksud adalah ciri khas Kapiten Pasuruan yang selain sudah dipatenkan, keseluruhan produk melalui proses organik, mulai dari pemupukan, penanaman, pemetikan hingga proses panen kopi. Dan yang tak kalah penting adalah Kapiten Pasuruan memiliki cita rasa kuat, yakni gurih.

“Kopi kita ada gurih-gurihnya, dan itulah yang membuat Kapiten Pasuruan beda dengan yang lain. Maka dari itu, kita akan terus mempopulerkan Kapiten Pasuruan melalui pameran atau kegiatan-kegiatan yang melibatkan banyak orang. Kita hadirkan kapiten pasuruan dalam mobil, stan dan café khusus Kapiten Pasuruan,” jelasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Launching UGD 24 Jam se-Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaunching Unit Gawat Darurat (UGD) 24 jam se-Kab...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Imbau Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan Cuaca Ekstrim

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan k...