Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kemenag Kabupaten Pasuruan Siapkan Manasik Tambahan untuk Ratusan Jamaah Haji

Gambar berita
07 Mei 2025 (15:41)
Pelayanan Publik
725x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan akan melaksanakan manasik haji tambahan bagi ratusan jamaah yang belum melaksanakan manasik massal pada beberapa hari lalu. 

Hal tersebut seperti yang disampaikan Kasi Penyelenggaraan Umroh dan Haji pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan, Imron Muhadi saat ditemui di kantornya, Selasa (7/5/2025) siang. 

Menurutnya, ada 239 jamaah yang belum mendapatkan layanan manasik haji massal yang kedua. Penyebabnya karena anggaran dari Kementerian Agama Pusat hanya mencukupi digunakan sebagai biaya pelaksanaan manasik haji massal untuk 1221 jamaah saja. Sedangkan sisa jamaah sebanyak 239 orang, anggarannya belum turun, dan baru cair beberapa hari lalu. 

"Karena anggarannya baru turun, maka untuk 239 jamaah yang belum mendapatkan layanan manasik massal kedua akan kita laksanakan," katanya.

Rencananya, manasik massal tersebut akan dilaksanakan pada hari sabtu-minggu (9-10 mei) esok. Kata Imron, manasik tersebut akan dipimpin oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori yang kembali akan melaksanakan ibadah haji tahun ini. 

"Nanti Gus Shobih yang akan memimpin manasik massal di Masjid Makkah Kota Pasuruan hari minggu besok," ucapnya. 

Ditambahkan Imron, usai manasik massal, para jamaah tinggal mempersiapkan diri jelang keberangkatan haji di tanggal 28 dan 29 mei mendatang. Terkait manasik di tingkatan kecamatan, Kemenag memastikan seluruh KUA di 24 kecamatan di Kabupaten Pasuruan telah melaksanakan manasik sebanyak 4 kali. 

"Menurut info yang kami dapat tinggal wilayah KUA Bangil dan Gempol yang terakhir melaksanakan manasik," imbuhnya. 

Diketahui, sampai saat ini tercatat ada 1512 jamaah Kabupaten Pasuruan yang akan berangkat haji melalui lima kloter. Imron berharap agar para jamaah senantiasa menjaga kesehatan agar siap melaksanakan seluruh rukun haji.

"Apalagi nanti berangkat dari Raci pukul 2-3 dini hari. Jadi jaga kesehatan karena haji sama dengan ibadah wajib," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Resmikan Tutur Agrotourism Festival 2026, Gus Shobih Ajak Semua Pihak Bantu Promosikan Wisata dan UMKM Lokal

Tutur Agrotourism Festival 2026 resmi dibuka di kawasan Agro Wisata Bhakti Alam,...

Article Image
Ketua Dekranasda, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Potensi Batik di Kabupaten Pasuruan Alami Progress Signifikan

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan, Merita Ru...

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharam 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah, Pemerintah K...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...