Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kemenkes : 1,1 Juta Vaksin AstraZeneca Habis di Bulan Mei 2021

Gambar berita
18 Maret 2021 (08:27)
Kesehatan
2727x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebagai solusi dari permasalahan masa simpan vaksin AstraZeneca yang akan habis pada Mei 2021, Kementerian Kesehatan menggencarkan 1,1 juta vaksin yang sudah diterima melalui skema multilateral Covax dan Lembaga Kesehatan WHO. Melalui juru bicara Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmidzi mengatakan pemberian vaksin diprioritaskan bagi kelompok yang membutuhkan.

“Kami cukup optimistis, mengingat saat ini dosis penyuntikan kita per hari sudah mencapai angka 250.000 - 350.000. Artinya kalau kami akan melakukan penyuntikan sebanyak 1,1 juta dosis vaksin, berarti dalam kurun waktu enam hari vaksinnya akan habis,” kata Siti Nadia melalui keterangan tertulis yang diterima ANTARA di Jakarta, Kamis(18/03/2021).

Total, sebanyak 1.113.600 vaksin dengan total berat 4,1 ton jenis AstraZeneca telah tiba di Indonesia pada 8 Maret 2021. Vaksin tersebut merupakan jatah vaksin gratis sebanyak 11.704.800 dosis yang dialokasikan melalui skema multilateral Covax yang diadakan Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO.

Penundaan sementara pendistribusian vaksin COVID-19 jenis AstraZeneca merupakan bentuk kewaspadaan pemerintah terhadap vaksin tersebut. Selama dalam masa tunggu persetujuan pendistribusian tersebut, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) akan melakukan proses quality control. Hal tersebut tentunya untuk memastikan seluruh vaksin dalam keadaan baik sampai proses pendistribusian kepada masyarakat. 

“Penundaan ini merupakan kehati-hatian dari Pemerintah, tentunya hal ini berdasarkan arahan dari Badan POM,” ujar Nadia seperti dikutip dalam laman antaranews.com (dani)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Balai Besar TNBTS Umumkan Seluruh Akses Wisata ke Gunung Bromo dari Semua Wilayah, Ditutup

Untuk mengefektifkan upaya pemadaman kebakaran di kawasan Gunung Bromo, Balai Be...

Article Image
Sistem Pengelolaan Sampah di TPA Wonokerto Terus Ditingkatkan

Sistem pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA)  Wonokerto, teru...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong Peningkatan Level Puluhan Desa Maju Jadi Desa Mandiri

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan tahun ini mendorong peningkatan status da...

Article Image
Belasan Tahun Tak Diperbaiki. Jalan Poros di Desa Watuprapat Nguling, Kini Dibangun Kembali

Warga Desa Watuprapat, Kecamatan Nguling berucap syukur. Sebab selama 14 tahun t...

Article Image
1-31 Agustus 2026. Ayo Manfaatkan Layanan Pembebasan Pajak Daerah

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indones...