Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Masyarakat Cek Kebugaran

Gambar berita
09 Juni 2026 (12:01)
Olahraga
373x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan punya cara tersendiri untuk mengajak masyarakat peduli akan kesehatannya. 

Bersama dengan Dinas Kesehatan Daerah Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Kabupaten Pasuruan, ratusan warga perwakilan dari 24 kecamatan se-Kabupaten Pasuruan diundang ke GOR Sasana Krida Anoraga Raci Bangil, Selasa (9/6/2026).

Mereka diajak untuk mengecek "tingkat kebugaran" melalui serangkaian tes, yakni berjalan kaki dan berlari selama 6 menit di sekitar GOR Raci. Setelah itu dilanjutkan dengan pengecekan kesehatan, mulai dari tensi darah, gula, kolesterol dan lainnya. 

Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo mengatakan tujuan digelarnya cek kebugaran masyarakat tak lain untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik yang teratur dan penerapan pola hidup sehat.

"Cara ini penting untuk kita bisa tahu tingkat kebugaran secara objektif. Dan hasilnya jadi dasar untuk merancang program KORMI agar lebih meluas dan hasilnya bisa dirasakan masyarakat," katanya. 

Dijelaskan Merita, olahraga rekreasi yang dikembangkan KORMI tidak semata-mata bertujuan meningkatkan kebugaran. Melainkan juga diharapkan dapat memperkuat interaksi sosial dan membangun kebersamaan di tengah masyarakat.

Oleh sebab itu, melalui kegiatan cek kebugaran, KORMI akan dapat memperoleh data yang akurat mengenai kondisi kebugaran masyarakat Kabupaten Pasuruan. Data tersebut akan digunakan sebagai dasar penyusunan program olahraga rekreasi yang lebih luas dan menjangkau berbagai kelompok masyarakat.

"Kami berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan agar semakin banyak warga yang terlibat dalam aktivitas olahraga dan menerapkan pola hidup sehat," imbuhnya. 

Sementara itu, Kabid Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Daerah,  Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Pasuruan, dr Arif Junaedi menambahkan, cek kebugaran sangat penting dilakukan sebab akhir-akhir ini banyak masyarakat yang cenderung menjadi "kaum rebahan" dengan aktifitas gadget tinggi.

Kebiasaan ini sangat berdampak pada menurunnya kesehatan dan kebugaran masyarakat. 

"Akhir-akhir ini, semakin banyak yang kurang aktifitas, hasilnya baik atau kurang baik, tergantung dari pola dan gaya hidup kita. Kalau dirasa kurang baik, berarti ada pola hidup yang harus dirubah, yakni dengan membiasakan olahraga," jelasnya.

Diketahui, cek kebugaran masyarakat merupakan kegiatan yang digagas dalam rangka mendukung program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Kegiatan ini bertemakan “Masyarakat Bugar, Pasuruan Sehat dan Produktif” dan diikuti berbagai elemen masyarakat. Hadir pula Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pasuruan; Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan, Direktur RSUD Grati, jajaran pengurus KORMI Kabupaten Pasuruan, serta para peserta. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ratusan PJU Smart System di Kabupaten Pasuruan, Segera Terpasang

Sebentar lagi, ratusan penerangan jalan umum (PJU) di Kabupaten Pasuruan akan b...

Article Image
Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan Tempati Kantor Baru

Usai dikukuhkan pada akhir tahun 2025 lalu, Dewan Pesantren Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Promo Tiket Murah. Ribuan Wisatawan Serbu Saygon Waterpark

Musim liburan sekolah seperti saat ini, tempat wisata Saygon Waterpark Pasuruan...

Article Image
Wabup Shobih Lepas 1000 Lebih Peserta MTB di Bangil Kota Baru Sekaligus Apresiasi Kontribusi Rumah Subsidi

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori mengapresiasi penyelenggaraan event Moun...

Article Image
Hadiri Seminar HUT IBI ke 75. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Bidan Semangat Turunkan AKI, AKB dan Stunting

Ratusan bidan se-Kabupaten Pasuruan mengikuti seminar Kesehatan dalam rangka HU...