Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kukuhkan Pramuka Garuda Siaga Penggalang dan Penegak Kwarran Kraton, Kak Shobih: Semua Kader Harus Jadi Teladan Bagi Lingkungan Sekitar

Gambar berita
04 November 2025 (12:10)
Nasionalisme
535x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Sebagai organisasi kepanduan, seluruh kader Pramuka harus menjadi teladan bagi rekan-rekannya yang lain. Seruan itu disampaikan oleh Kak Shobih, demikian biasanya Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pasuruan disapa pada saat mengukuhkan Pramuka Garuda Siaga Penggalang dan Penegak Kwartir Ranting (Kwarran) Pramuka Kraton.

Bertempat di halaman Pemandian Suropati Gondang Wetan, Senin (3/11/2025), Kak Shobih memotivasi  anggota Pramuka Garuda agar mampu memberikan contoh yang baik bagi lingkungan sekitarnya. Tidak hanya di tingkatan Pramuka Siaga saja, tetapi juga di tataran Pramuka Penggalang dan Pramuka Penegak.

“Mudah-mudahan Adek-adek semuanya yang dikukuhkan menjadi Pramuka Garuda bisa menjadi teladan. Juga sebagai contoh yang baik untuk anak-anak seusianya,” pintanya. 

Masih di acara yang sama, Kak Shobih berharap kepada seluruh kader yang dikukuhkan, kelak akan menjadi Pramuka Garuda menjadi anak yang dapat diandalkan ke depannya. Terlebih, organisasi kepanduan Pramuka merupakan pelajaran bagi para pelajar yang sudah berliterasi.

“Mudah-mudahan kelak anak-anak kita menjadi pemimpin yang bisa diandalkan oleh orang tua kita, negara dan agama kita. Sebaliknya, para orang tua yang menghantarkan anaknya juga harus berbangga karena turut diajarkan berbakti kepada orang tua,” pungkasnya.

Diketahui, Pramuka Garuda merupakan tingkatan tertinggi dalam Gerakan Pramuka. Diberikan kepada anggota yang telah memenuhi berbagai kriteria. Seperti mengamalkan Satya dan Darma Pramuka, menjadi teladan, menunjukkan dedikasi, komitmen dan keterampilan tertinggi sesuai golongannya. Untuk meraihnya, seorang anggota harus memenuhi syarat kecakapan dan mampu menjadi teladan yang baik dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan.

Total ada 392 anggota Pramuka yang dikukuhkan sebagai Pramuka Garuda. Rinciannya, 322 Pramuka Siaga, 48 Pramuka Penggalang dan 22 Pramuka Penegak. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Vaksin Internasional Kini Hadir Di RSUD Grati

Layanan Vaksin Internasional kini hadir RSUD Grati.Rumah sakit kebanggaan masyar...

Article Image
Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan...

Article Image
Melimpah. Petani Cabai di Desa Baledono, Kecamatan Tosari Mulai Panen Raya

Awal musim kemarau membuat para petani cabai di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasu...

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...