Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

KUOTA JAMAAH HAJI KABUPATEN PASURUAN BERTAMBAH

Gambar berita
14 Januari 2017 (20:21)
Umum
11933x Dilihat
0 Komentar
admin

Keputusan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi yang mengembalikan kuota haji Indonesia ke angka yang normal, yaitu 211.000 jamaah serta pemberian tambahan kuota sebesar 10.000 beberapa hari lalu, tentu saja juga menjadi kabar gembira bagi jamaah haji Kabupaten Pasuruan.

Imron Muhadi, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan mengatakan, sebelum keputusan baru ini, kuota bagi jamaah kabupaten Pasuruan tahun 2017 hanya 1084 calon jamaah haji (CJH). Akan tetapi pasca perubahan ini, jumlah kenaikan jamaah mencapai 300 orang, sehingga total jamaah yang akan berangkat haji tahun ini sebanyak 1384 jamaah.

“Sejak empat tahun belakangan jumlah selalu berkurang dari tahun ke tahun. Hal ini terjadi lantaran pemerintah Arab Saudi mengurangi jatah jamaah haji Indonesia akibat perluasan Masjidil haram. Dan untuk tahun ini Alhamdulillah semuanya berjalan normal,” kata Imron di sela-sela kesibukannya, Sabtu (14/01).

Para jamaah yang berangkat tahun ini adalah mereka yang sudah mendaftar haji mulai desember 2009 dan 2010. 300 jamaah yang sebelumnya urung berangkat karena pemangkasan kuota 20% dari pemerintah Arab Saudi adalah para jamaah yang memiliki porsi tertinggi dengan nomor 1300426319. Hanya saja, Imron menegaskan bahwa ada prioritas jamaah yang usianya 75 tahun dan di atasnya, akan diberangkatkan tahun ini.

“Ada juga kebijakan baru dari Kemenag yakni diutamakan yang belum pernah haji. Jadi kalau yang sudah pernah haji, maka diundur sampai tiga tahun. Sedangkan untuk jamaah yang usianya 75 tahun dan di atasnya juga menjadi prioritas,” imbuhnya.

Lebih lanjut Imron juga menegaskan, dengan adanya penambahan kuota ini, maka daftar tunggu bagi masyarakat yang telah mendaftar tentunya bisa menjadi lebih pendek.

“Jadi kan sekarang akan ada 300 tambahan yang bisa berangkat haji. Kalau daftar tunggu adalah sampai 2034, tapi dengan penambahan kuota ini memperpendek satu tahun. Dalam waktu dekat kita akan melakukan sosialisasi terhadap pendaftar haji. Hal ini terkait juga dengan kewajiban membayar Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH), yang telah dimulai sejak Desember 2016 lalu,” akunya. (emil)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...

Article Image
Efisiensi Penyerapan DBHCHT, Mas Rusdi Minta Alokasi 2026 Harus Banyak Inovasi Sosialisasi

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pengelolaan Dana Bagi Has...

Article Image
Kumpulkan Kepala Pasar. Mas Rusdi Tegaskan Aset Daerah yang dikelola Oknum Tak Bertanggung Jawab Harus Ditertibkan

Pasar sebagai cerminan denyut kehidupan ekonomi masyarakat Indonesia, harus dija...

Article Image
Serahkan SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas. Bupati Rusdi : Kepala Puskesmas Itu Harus Aware, Pintar Manajerial dan Berdedikasi Tinggi

Sebanyak 32 dokter di Kabupaten Pasuruan menerima SK Tugas Tambahan Kepala Puske...

Article Image
Serahkan SK Kepala Puskesmas, Bupati Rusdi Tegaskan Komitmen Layanan Kesehatan Prima

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Pasuru...