Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Lantik 136 Pejabat Eselon II, III dan IV. Bupati Rusdi Sutejo : Mutasi Hal Wajar Di Dunia Birokrasi

Gambar berita
10 Juli 2025 (16:58)
Pemerintahan
4734x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melantik sebanyak 136 Pejabat Eselon II, III dan IV di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Kamis (10/7/2025) siang.

Pelantikan digelar di Auditoroum Mpu Sindok, Komplek Kantor Bupati Pasuruan dengan disaksikan Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori; Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Samsul Hidayat; Ketua Tim Percepatan Pembangunan Kabupaten Pasuruan, Rochani Siswanto dan lainnya. 

Dari 136 pejabat yang dilantik, terdiri dari 16 Pejabat Eselon II, 74 Eselon III dan 46 Pejabat Eselon IV.

Khusus untuk Eselon II, 16 pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya diantaranya Eka Wara Brehaspati yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perhubungan kini menjadi Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah. Sedangkan jabatan Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan kini diisi oleh Digdo Sutjahjo. 

Selanjutnya Syaifudin Ahmad yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu kini menerima amanah baru sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah. Sedangkan jabatan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu sekarang diberikan kepada Ridwan Harris yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Kominfo.

Berikutnya adalah Jabatan Kasatpol PP Kabupaten Pasuruan yang sebelumnya dipegang Nurul Huda, kini diserahkan kepada Rido Nugroho. Nurul Huda mendapat kepercayaan sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol). Sedangkan Kepala Bakesbangpol sebelumnya, Eddy Supriyanto definitif sebagai Sekretaris DPRD Kabupaten Pasuruan.

Tak selesai sampai di situ, Kepala Dinas Ketenagakerjaan, Mohammad Nur Kholis kini dimutasi menjadi Kepala Dinas Lingkungan Hidup, menggantikan Taufiqul Ghony yang dilantik sebagai Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Dan untuk jabatan Kepala Dinas Ketenagakerjaan diberikan kepada Heru Farianto.

Giliran para pejabat Eselon II perempuan. Dimulai dari Tri Krisni Astuti yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, sekarang menerima amanah baru sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan bertukar posisi dengan Tri Agus Budiharto yang mengkomandoi Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah.

Lilik Widji Asri yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian kini dilantik sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AKB). Sedangkan Kepala DP3AKB sebelumnya, Agus Mashadi dilantik sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD). 

Diana Lukita Rahayu yang sebelumnya menjabat Kepala Disperindag kini dilantik sebagai Staf Ahli Bupati bidang hukum, politik dan pemerintahan. Begitu juga dengan Alfi Khasanah yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perikanan kini sebagai Staf Ahli Bupati bidang pembangunan, ekonomi dan keuangan. 

Terhadap semua pejabat yang dilantik, Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini mengucapkan selamat atas amanah baru yang telah dijabatnya.

Ia berharap amanah tersebut dapat dijalankan dengan sebaik-baiknya dan dapat membawa berkah sekaligus manfaat bagi masyarakat.

"Saya ucapkan selamat kepada seluruh pejabat yang dilantik dan diambil sumpahnya. Baik Eselon II, III maupun Eselon IV. Jadikan jabatan ini sebagai amanah yang nantinya bisa memberikan banyak berkah dan manfaat bagi masyarakat," katanya. 

Menurut Mas Rusdi, mutasi pejabat adalah hal yang wajar di dunia birokrasi. Sedangkan jabatan lahir dari kepercayaan pimpinan yang disematkan kepada PNS yang memenuhi persyaratan, diantaranya kompetensi, loyalitas, kemampuan dan moralitas. 

"Mutasi atau rotasi jabatan adalah hal yang sangat wajar di dunia birokrasi. Terlebih soal jabatan, itu didapatkan dari kepercayaan seorang pimpinan kepada staf, dalam hal ini PNS yang memenuhi persyaratan. Baik sisi loyalitas, kemampuan, kompetensi maupun moralitas,” ujarnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
O2SN SD se-Kabupaten Pasuruan, Dimulai

Olimpiade olahraga siswa nasional (02SN) Jenjang SD se Kab Pasuruan, dimulai.Dim...

Article Image
Bupati Rusdi Buka O2SN SD Tingkat Kabupaten Pasuruan 2026, Juara Dijanjikan Masuk SMP Negeri Tanpa Tes

Semangat ratusan siswa sekolah dasar (SD) se-Kabupaten Pasuruan memenuhi GOR Sas...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Pimpin Upacara Hardiknas 2026

Memperingati Hari Pendidikan Nasional, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melaksanaka...

Article Image
May Day 2026. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tuntutan Buruh Langsung Disampaikan ke Pemerintah Pusat

Ada yang berbeda dari peringatan May Day alias Hari Buruh Internasional tahun 20...

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...