Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Layanan Kependudukan di Pekan Raya Santri Diserbu Warga. Gus Shobih : Ini Jemput Bola Pemkab Pasuruan Untuk Dekatkan Layanan Agar Masyarakat Terbantukan

Gambar berita
01 November 2025 (14:59)
Pelayanan Publik
757x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pekan Raya Santri 2025 yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Pasuruan di Lapangan Achmad Yani Grati benar-benar ditunggu masyarakat.

Sebagai buktinya, sejak hari pertama hingga hari ini, hampir semua layanan publik yang dihadirkan oleh Pemkab Pasuruan di stand-stand pameran, diserbu para warga. Khususnya layanan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Pasuruan "my darling"  melayani dokumen administrasi kependudukan dan perekaman keliling.

"Matur nuwon Mas Rusdi dan Gus Shobih sudah mendekatkan layanan publik ke sini. Jadi terbantukan sekali kami sekeluarga," ungkap Sumirat (44), salah satu warga Desa Ranuklindungan Grati. 

Sumirat dan keluarga lainnya termasuk warga yang menyerbu stan Dispendukcapil. Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih pun menyaksikan sendiri bagaimana antusiasnya masyarakat dalam memanfaatkan 5 hari pekan raya santri 2025 di wilayah timur Kabupaten Pasuruan. 

Menurutnya, layanan dokumen kependudukan merupakan bagian dari jemput bola pemerintah untuk mendekatkan layanan agar masyarakat tak perlu repot-repot mengurus ke kantor kecamatan, atau bahkan ke Mall Pelayanan Publik di Raci, Bangil.

"Kami yang datang ke sini membantu urusan dokumen kependudukan. Ini cara cepat kami untuk jemput bola demi memudahkan warga tanpa harus ke MPP," katanya. 

Berdasarkan data dari Dispendukcapil, dalam satu hari, tak kurang dari 100 warga mengajukan permohonan KTP elektronik (KTP-el), 25 orang mengurus Kartu Keluarga (KK), 8 orang mengurus Akta Kelahiran, dan 2 warga mendaftar Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Kepala Dispendukcapil Kabupaten Pasuruan, Tectona Jati KHM, Pekan Raya  Santri menjadi momentum untuk memberikan pelayanan prima secara langsung. 

"Alhamdulillah, antusias masyarakat sangat tinggi,” jelasnya. 

Tingginya animo masyarakat sempat membuat petugas kewalahan, terutama dalam melayani pembuatan KTP-el yang menjadi dokumen paling banyak diminati.

“Alhamdulillah semuanya terlayani dengan baik. Blanko KTP-el yang kami bawa bahkan habis. Banyak yang mengurus karena baru berusia 17 tahun atau ingin mengganti KTP yang rusak dan hilang,” jelasnya.

Tecto mengatakan layanan jemput bola Dispendukcapil Pasuruan di Pekan Raya Santri Grati akan berlangsung hingga 4 November 2025, setiap hari pukul 09.00 hingga 15.00 WIB. 

Selain perekaman, pembuatan KTP dan KK, masyarakat juga bisa melakukan konsultasi terkait perubahan data keluarga, pemisahan KK, serta layanan kependudukan lainnya.

"Pelayanan yang diberikan meliputi perekaman, cetak KTP elektronik, perubahan KK, IKD, cetak KIA, Akta kelahiran, akta kematian, pisah KK, Pembaharuan data serta surat keterangan pindah," tegasnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Target Lolos Liga 2. Kepengurusan Persekabpas Resmi Diserahkan ke Bupati Rusdi Sutejo

Nasib keberlanjutan Persekabpas di masa mendatang, sepertinya berbuah angin sega...

Article Image
Tak Terpengaruh Gejolak Timur Tengah. Jumlah Pemohon Paspor di Kantor Imigrasi Pasuruan Melonjak

Sebulan sejak diresmikan, jumlah pemohon paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non...

Article Image
Safari Ramadhan Pemkab Pasuruan, Bupati Rusdi Tekankan Kerja Maksimal di Tengah Keterbatasan Anggaran

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar kegiatan Safari Ramadhan di Pendopo Kab...

Article Image
Tanya Jawab Seputar Puasa Meriahkan Tadarus dan Pengajian PKK Kabupaten Pasuruan

Tadarus Al Qur'an dan Pengajian yang diadakan oleh Tim Penggerak PKK Kabupaten P...

Article Image
Cuaca Ekstrim. 18 Lokasi di 3 Kecamatan Terjadi Longsor. 3 Warga Alami Luka, 4 Kendaraan Jatuh ke Jurang

Intensitas hujan yang sangat lebat disertai angin kencang selama berjam-jam seja...