Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Makin Pedas. Harga Cabai Rawit Merah di Kabupaten Pasuruan Tembus Rp 92 Ribu

Gambar berita
06 Juni 2022 (12:02)
Ekonomi
3249x Dilihat
0 Komentar
admin

Harga cabai rawit merah di pasaran dalam sepekan terakhir menunjukkan tren kenaikan yang fantastis.

Seperti hari ini misalnya. Dari catatan Siskaperbapo (sistem informasi ketersediaan bahan pokok) Disperindag Kabupaten Pasuruan, di tiga Pasar Daerah, rata-rata harga cabai rawit merah per satu kilogramnya mencapai Rp 92 ribu.

Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan, Diano Vella Fery melalui Kabid Pengembangan dan Perdagangan, Mita Kristiani mengatakan, kenaikan harga cabai rawit merah cukup banyak dalam setiap minggunya.

Ia mencontohkan untuk harga pada minggu kemarin masih di kisaran Rp 70 ribu. Sedangkan di awal minggu ini. harga cabai rawit merah tembus Rp 92 ribu.

"Naiknya lumayan banyak. Minggu lalu saja masih Rp 70 ribu, dan kemarin naik jadi Rp 88 ribu dan sekarang naik lagi jadi Rp 92 ribu," kata Mita di sela-sela kesibukannya, Senin (06/06/2022) pagi.

Semakin pedasnya harga cabai rawit di Kabupaten Pasuruan disebabkan semakin menipisnya ketidaktersediaan stok di pasar. Sedangkan menurunnya stok cabai tak lain karena tidak stabilnya cuaca yang membuat banyak tanaman cabai menjadi rusak sebelum bisa dipanen.

Berbanding terbalik dengan banyaknya permintaan cabai. Terlebih akan mendekati Hari Raya Idul Adha dan maraknya musim pernikahan, sehingga mau tak mau penjual berbondong-bondong menaikkan harganya.

"Karena cuacanya juga tidak stabil, banyak yang rusak cabainya yang berakibat stok menipis. Padahal banyak yang nyari, ya akhirnya harga dinaikkan," ucapnya.

Meski terus meningkat, namun Disperindag Kabupaten Pasuruan tidak dapat melakukan intervensi harga cabai.

"Kita hanya monitoring dan memastikan stok cabai masih ada di pasaran," singkatnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kebun Raya Purwodadi Miliki Koleksi Tanaman Biji-Bijian Terlengkap se-Indonesia

Bersantai sambil menikmati sejuknya udara dari pepohonan yang rimbun plus mend...

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...