Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Melebihi Target, Tera dan Tera Ulang Sumbang Rp 513 Juta untuk PAD Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
03 Januari 2019 (12:57)
Olahraga
2293x Dilihat
0 Komentar
admin

Baru dua tahun berjalan, kegiatan tera dan tera ulang Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pasuruan telah mencapai target PAD (Pendapatan Asli Daerah) 2018, bahkan lebih dari itu.

Edy Suwanto, Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan mengatakan, target PAD untuk tahun ini sebesar Rp 450 juta. Sedangkan realisasinya mencapai Rp 513 juta, sehingga melebihi ekpektasi yang diharapkan.

“Alhamdulillah, meskipun baru dua tahun, tapi target bisa kita capai secara konsisten. Bahkan melebihi target yang kita pasang,” kata Edy saat ditemui di kantornya, Kamis (03/01/2019).

Dijelaskan Edy,untuk melebih target yang dipasang setiap tahunnya, Disperindag telah memiliki UPT Metrologi yang fungsinya adalah untuk melindungi warga Kabupaten Pasuruan dari oknum penjual nakal yang mencurangi timbangan. Nantinya, seluruh timbangan di pasar-pasar di Pasuruan harus memiliki Cap Tanda Tera (CTT) maupun Surat Keterangan Hasil Penera (SKHP).

 “Kalau tidak ada tanda CTT atau SKHP di alat ukurnya, warga jangan beli di pedagang itu,” sambungnya.

Edy menerangkan, semua Ukuran Takaran Timbangan dan Perlengkapannya (UTTP) sudah bertanda tera sah yang berlaku. Begitu juga dengan pedagang pengguna UTTP, pasti telah mendapat penjelasan langsung tentang penggunaan UTTP dengan benar beserta sanksinya.

“Kita punya penera, juga adat moda transportasi berupa mobil yang siap keliling melayani masyarakat, SPBU maupun perusahaan di Kabupaten Pasuruan. Istilahnya kita jemput bola,” tegasnya.

Hanya saja, ada satu keinginan yang hingga kini masih belum dapat dicukupi, yakni SDM yang sesuai dengan jumlah ideal. Menurut Edy, jumlah penera saat ini hanya 3 orang saja, padahal idealnya harus 5 orang.

“Kalau menambah personel berarti harus menambah anggaran untuk gajinya. Nah itu yang sedang kami pikirkan untuk bisa melengkapi semua pekerjaan tera maupun tera ulang,” singkat dia. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...