Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Menteri Koperasi dan UKM Sebut Koperasi BMT UGT Sidogiri Role Model Bagi Koperasi Syariah Lainnya

Gambar berita
24 Februari 2020 (16:33)
Ekonomi
15676x Dilihat
0 Komentar
admin

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM), Teten Masduki mengapresiasi progres perkembangan koperasi Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Usaha Gabungan Terpadu (UGT) Sidogiri selama beberapa tahun terakhir. Sehingga sudah selayaknya menjadi percontohan bagi koperasi syariah lainnya di tanah air. Pernyataan itu disampaikan pada saat menghadiri agenda Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Syariah BMT UGT Sidogiri Tahun Buku 2019 di Hotel Horison Pasuruan pada hari Minggu (23/02/2020).

Menurutnya, dengan aset sebesar Rp 2,2 Triliun yang berhasil dibukukan per Desember 2019, koperasi terbesar di Indonesia yang mulai beroperasi sejak tahun 2000 tersebut layak dijadikan acuan bagi koperasi lainnya dari berbagai aspek. Harapannya mampu menjadi holding usaha bagi koperasi lainnya.

”BMT UGT Sidogiri layak jadi role model bagi koperasi lainnya dari berbagai aspek. Dan saya yakin, tantangan seperti Revolusi Industri 4.0 sudah siap dihadapi dengan adanya penambahan berbagai aspek tersebut. Sehingga BMT UGT Sidogiri mampu menjadi holding usaha bagi koperasi lainnya. Tidak hanya sebagai Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) saja, tetapi diharapkan mampu berkembang lebih pesat lagi”, tuturnya.

Di sisi lain, Teten juga berharap kepada BMT UGT Sidogiri mampu memberantas praktek koperasi berkedok rentenir yang masih saja menjadi momok masyarakat. “Kami akan lebih tegas terhadap praktek rentenir dan koperasi yang berkedok seperti itu hanya untuk memperoleh aliran dana dari pemerintah, karena sudah berapa banyak masyarakat yang terlilit jeratan lintah darat tersebut. Karena itu kami akan menertibkan. Tentunya dengan koordinasi dengan berbagai pihak”, jelasnya.

Masih dalam kesempatan yang sama, Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron menyampaikan terima kasih kepada seluruh jajaran pengurus dan anggota BMT UGT Sidogiri atas prestasi dan sumbangsihnya dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Pasuruan. Sekaligus berharap dukungan dari Kementerian Koperasi dan UKM tidak hanya untuk Koperasi Syariah BMT UGT Sidogiri saja, namun seluruh Koperasi di Kabupaten Pasuruan.

“Disini kami tidak akan memberikan pengarahan, karena justru dengan adanya BMT UGT Sidogiri ini, nama Pasuruan bisa terangkat dan dikenal di seluruh Indonesia. Peran UKM terhadap pertumbuhan ekonomi sampai 61 persen. Karena itu kami berharap peran dan dukungan dari Bapak Menteri Koperasi dan UKM, terutama terkait pemberdayaan dan peningkatan kualitas koperasi di Kabupaten Pasuruan”, ungkapnya.

Sebelumnya, Ketua Pengurus Koperasi Syariah BMT UGT Sidogiri Indonesia, Abdul Majid Umar menyampaikan beberapa pencapaian di tahun 2019 dan rencana pengembangan kedepannya. Diantaranya akan dilakukan dengan pendampingan usaha dan klinik konsultasi.  

“Aset dari BMT UGT Sidogiri per Desember 2019 sebesar Rp.2,2 Triliyun dengan jumlah anggota luar biasa sebanyak 800 ribu orang yang tersebar 10 Provinsi dengan 221 cabang pembantu. Kedepannya kita akan meningkatkan keterlibatan anggota melalui program pemberdayaan. Diantaranya lewat klinik konsultasi dan pendampingan usaha juga melibatkan anggota dalam program Rumah BMT (Rekanan Usaha Mikro Syariah)”, ucapnya.

Menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0, BMT UGT Sidogiri menyiapkan berbagai upaya, termasuk menambahkan 2 (dua) komite yaitu Komite Normalisasi Aset dan Komite TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).

 “Untuk para pengusaha dan investor nasional, kami sangat terbuka dan siap untuk mengawal serta memastikan tidak ada rupiah atau dana yang bersifat pungli yang nantinya menjadi penghalang. Namun kami juga berharap agar mampu menggandeng pengusaha lokal dalam hal ini adalah UKM. Sehingga nantinya terjadi kolaborasi yang saling menguntungkan”, pungkasnya. (Eka Maria+Dani)  


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...