Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Nataru, Kunjungan Wisatawan ke Bromo Lewat Penanjakan Naik 50%

Gambar berita
25 Desember 2023 (11:31)
Pariwisata
2614x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Bromo selalu menjadi destinasi favorit wisatawan saat liburan Nataru (natal dan tahun baru).

Saking favoritnya, jumlah pengunjung yang ingin melihat Sunrise Bromo dari Penanjakan di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan meningkat hingga 50% dari hari biasa.

Seperti yang terlihat di depan pintu masuk selamat datang di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Kabupaten Pasuruan, Senin (25/12/2023) pagi.

Barisan mobil jeep mengular sampai 5 kilometer mulai pertigaan dingklik sampai menuju penanjakan Tosari. 

Dedy Supriyanto selaku Ketua Forum Komunikasi Pariwisata Kecamatan Tosari membenarkan hal tersebut. Setiap kali liburan nataru, seluruh jeep di Tosari laku keras bak kacang goreng.

Total ada 292 jeep yang dimiliki warga Tosari. Sedangkan total dalam sehari bisa sampai 800 jeep yang mengantar para wisatawan ke Bromo.

"Sisanya ya jeep dari Probolinggo dan Malang. Kalau di Tosari hanya punya 292 jeep saja," kata Dedy melalui sambungan selulernya. 

Dijelaskannya, untuk 1 jeep bisa membawa antara 3-5 penumpang. Sehingga jikalau 800 jeep dalam sehari, maka total ada 2400-4000 wisatawan yang berlibur ke Gunung Bromo. 

Dengan membludaknya jumlah jeep yang naik ke Penanjakan, seluruh anggota Forum Komunikasi Pariwisata Kecamatan Tosari  bersama Satlantas Polres Pasuruan, Dinas Perhubungan dan Satpol PP memberlakukan rekayasan alias pengaturan lalu lintas.

Kata Dedy, seluruh jeep yang parkir di pertigaan dingklik pada dini hari dibagi. Dalam artian, apabila sudah akan penuh maka semua R4 diminta naik ke arah Penanjakan mulai pukul 2-4 pagi.

"Kalau sudah mendekati setengah 5, artinya sunrise mau muncul, maka mulai kita bongkar. Jeep bisa diparkir di area dingklik lagi biar tidak terjadi penumpukan," terangnya. 

Diperkirakan, puncak kunjungan ke Bromo akan terjadi pada tanggal 31 desember 2023 - 1 januari 2024. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Penerimaan PAD Kabupaten Pasuruan dari Layanan Pengelolaan Sampah Tembus Rp 1 Milyar

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pelayanan pengelolaan sampah...

Article Image
Dongkrak Promosi Pariwisata Daerah. Pemkab Pasuruan Bekali Mediagram dan Influencer dengan Green Card

Banyak cara yang bisa dilakukan Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk mempromosika...

Article Image
Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Para Orang Tua Luangkan Waktu Bacakan Buku pada Anak

Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusd...

Article Image
Banyak Terobosan Kesehatan dan Sosial, Bupati Pasuruan, Mas Rusdi Diganjar Penghargaan Pemimpin Daerah Awards 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. D...

Article Image
Gorong-Gorong di Simpang 4 Petungasri Pandaan Ambles. Pemkab Pasuruan Lakukan Pembersihan Sampah dan Penggantian Gorong-Gorong

Pemerintah Kabupaten Pasuruan tanggap cepat terhadap kejadian amblesnya Gorong-g...