Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ny Lulis Irsyad Yusuf Mewisuda Lulusan SOTH dan SELANTANG

Gambar berita
22 Desember 2022 (04:59)
Pemerintahan
2639x Dilihat
0 Komentar
admin

Puluhan orang tua hebat dan lansia tangguh di Kabupaten Pasuruan, diwisuda, Kamis (22/12/2022) pagi.

Wisuda yang digelar di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti ini bukan wisuda biasa. Melainkan untuk lulusan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) angkatan ke-2 dan Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG) angkatan pertama.

Dari pantauan di lapangan, total ada 29 alumni SOTH dan 30 lulusan SELANTANG dari Kecamatan Bangil yang diwisuda oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Lulis Irsyad Yusuf.

Namanya juga wisuda. Ada kebahagiaan yang terpancar dari raut muka para alumnus. Mereka mengaku senang karena bisa memakai almamater seperti para wisudawan/wisudawati dari Perguruan Tinggi.

"Senang sekali. Dulu gak ada begini-beginian. Saya juga bukan sarjana," ungkap salah satu wisudawati yang tak mau disebutkan namanya.

Seperti diketahui, Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dan Sekolah Lansia Tangguh (SELANTANG) di Kabupaten Pasuruan dirancang oleh BKKBN Jatim (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Jawa Timur) bersama dengan Dinas P3AP2KB Kabupaten Pasuruan.

Kata Lulis, pembentukan SOTH ini tak lain untuk mencetak para orang tua yang cerdas dan terampil dalam pendampingan dan pengasuhan tumbuh kembang pada anak.

Sedangkan pembentukan SELANTANG sebagai wadah pembelajaran bagi lansia. Terutama yang masih potensial di dalam keluarga dan masyarakat untuk mewujudkan Lansia yang SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, Produktif dan Bermartabat) melalui 7 (tujuh) Dimensi Lansia Tangguh.

"SOTH dan SELANTANG ini menjadi langkah strategis dalam rangka perencanaan melahirkan generasi penerus yang berkualitas serta Langkah strategis untuk mencegah bayi baru lahir stunting," katanya.

Dalam sambutannya, istri Bupati Irsyad Yusuf ini berharap bahwa di Kecamatan-Kecamatan lain dapat mereplikasi sekolah non formal untuk masyarakat seperti SOTH atau SELANTANG.

"Karena untuk mewujudkan generasi yang unggul dan berkualitas serta mewujudkan lansia yang smart ini harus kerja keras. Kalau bisa semua kecamatan akan merepiklasinya," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pekan Pajak Daerah 2026. Pemkab Pasuruan Apresiasi 28 Desa Lunas Pembayaran PBB P2 Tepat Waktu

Ribuan wajib pajak se-Kabupaten Pasuruan mengikuti Fun Walk dan Gebyar Panutan P...

Article Image
Tipe-X Sukses Bikin Puluhan Ribu Penonton Pekan Raya Pasuruan 2026, Berpesta Pora

Band Ska Legenda Indonesia, Tipe-X membuat hari kelima Pekan  Raya Pasuruan...

Article Image
1097 Peserta Ishari Kolosal Lantunkan Sholawat Nabi. Wabup Gus Shobih Tegaskan Ishari Harus Dilestarikan dan Jadi Ekstrakulikuler di Sekolah

Apa jadinya jika ribuan umat islam melantunkan sholawat nabi dengan diiringi per...

Article Image
Mampir Studio Radio Suara Pasuruan, Mas Bupati Rusdi Ajak Masyarakat Nikmati Pekan Raya Pasuruan Dengan Cara Berbeda

Mas Bupati Rusdi, demikian biasanya Bupati Pasuruan akrab disapa mengajak masy...

Article Image
Jalur Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Kembali Dibuka untuk Umum

Pasca sebulan lebih ditutup karena kebakaran hutan dan lahan (karhutla), jalur p...