Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Sudah 99%

Gambar berita
08 Mei 2025 (16:47)
Ekonomi
3903x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Jumlah Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan yang sudah terbentuk kepengurusannya sampai saat ini sudah mencapai 99 persen.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pasuruan, Tri Krisni Astuti mengungkapkan tersisa 4 desa di dua kecamatan yang berprogress dalam pembentukan kepengurusan koperasi desa merah putih. Empat desa tersebut berada di wilayah Kecamatan Grati dan Puspo, dan ditargetkan selesai pekan ini.

"Tadi ketika kami konfirmasi, katanya besok sudah terbentuk kepengurusan koperasi desa merah putih di empat desa di Grati dan Puspo," kata Krisni saat ditemui di ruangannya, Kamis (8/5/2025) sore.

Begitu pembentukan kepengurusan selesai dalam pekan ini, maka tahapan selanjutnya tinggal menunggu akta notaris dan pendaftaran guna mendapatkan pengesahan badan hukum.

Menurut Krisni, hampir rampungnya pembentukan koperasi/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan tak lepas dari dorongan Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo yang terus memacu pembentukan Koperasi Merah Putih di seluruh 341 desa dan 24 kelurahan.

Diawali dari rakor persiapan pembentukan kopdes/kelurahan merah putih bersama seluruh anggota Asosiasi Kepala Desa (AKD) dan para lurah. Belum lagi gelaran musyawarah desa khusus (musdesus) atau musyawarah kelurahan khusus (muskelsus) yang terus dipercepat.

"Pak Bupati terus memberikan dorongan kepada kami, kepada kecamatan, desa dan kelurahan untuk melakukan percepatan dalam pembentukan koperasi desa/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan, dan alhamdulillah semuanya berjalan lancar," ungkapnya.

Lebih lanjut Krisni optimis seluruh tahapan pembentukan koperasi desa/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan akan selesai dalam waktu yang tak lama.

"Intinya sebelum dilaunching langsung oleh Bapak Presiden Prabowo, seluruh kopdes/kelurahan merah putih di Kabupaten Pasuruan sudah selesai semuanya," tegasnya.

Sementara itu, progress positif ditunjukkan Koperasi Merah Putih Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Kepala Desa Wonokerto, Sugiono mengatakan, Kopdes ini telah melaksanakan MoU dengan Koperasi Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya dalam hal penyediaan komoditas mangga dan jagung.

"Antara kami dengan Koperasi Kelurahan Tambakrejo sepakat untuk  sama-sama mensupplai potensi di wilayahnya masing-masing. Dalam hal ini mangga dan jagung," ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pengusaha Beji Ini Sukses Bikin “Siwalan Mix Legen” Jadi Minuman Paling Dicari

Potensi buah siwalan yang tumbuh subur di beberapa desa di Kecamatan Beji, Kabup...

Article Image
Syi'iran Bluk Gebluk. Tetap Lestari Dijaga Warga Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan Ratusan Tahun

Syi’iran Bluk Gebluk, seni dan tradisi dakwah Islam khas Desa Rembang, Kecamatan...

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...