Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pendampingan Terhadap Keluarga Beresiko Stunting Adalah Tanggung Jawab Bersama

Gambar berita
13 Desember 2022 (03:33)
Pelayanan Publik
2641x Dilihat
0 Komentar
admin

Dalam Mini Lokakarya (MINILOK) Audit Stunting yang semakin ditingkatkan frekuensi pelaksanaannya di beberapa lokasi, Wakil Bupati Mujib Imron kembali mengingatkan resiko stunting yang masih dijumpai di Kabupaten Pasuruan. Tidak terkecuali di Kecamatan Winongan. Hal itu terpantau dari 313 keluarga beresiko stunting di Kecamatan Winongan, terbanyak di Desa Sumberejo.

Sedangkan berdasarkan data di lapangan, setidaknya calon pengantin yang terdaftar di Kantor Urusan Agama (KUA) sebanyak 289 pasangan. Akan tetapi dari jumlah tersebut masih terdapat kekurangan pengisian Eslimil. Yakni sebuah aplikasi skrining dan pendampingan untuk calon pengantin (catin) dari Tim Pendamping Keluarga (TPK) yang berada di Desa/Kelurahan yang sama dengan wilayah domisili catin.

"Calon pengantin yang terdaftar ada 289 yang mengisi aplikasi Elsimil hanya 53. Jadi masih banyak yang belum terdampingi. Maka Pak Camat harus lebih fokus sesuai dengan data,” katanya didampingi camat Winongan, Abdurahman Fendi.

Kata Gus Mujib demikian biasanya Pengasuh Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini tersebut familiar disapa, jika Camat terus meningkatkan komitmennya dalam memantau data setiap harinya, maka bukan tidak mungkin potensi resiko stunting dapat diminimalisir lebih cepat.

“Minta tolong Kepala Desa bisa berkoordinasi lebih intens melalui Bidan Desa. Juga melakukan sosialisasi di masing-masing Desa melalui Tim Penggerak PKK. Posyandu ini program kerja Pemerintah Desa, jadi tolong sarpras yang belum standar ini dilengkapi. Saya minta komitmennya karena ini ada pemetaan menentukan titik lokus audit stunting ada dimana,” ujarnya pada hari Senin (12/12/2022). (Iguh+Eka Maria)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Siap-siap, Sensus Ekonomi 2026 akan segera dimulai.Di Kabupaten Pasuruan, dimula...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Tasyakuran dan Soft Opening Command Center Terintegrasi

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pasuruan memulai operasi...

Article Image
Pimpin Rakor dan Launching Mobil Operasional Satgas MBG. Bupati Pasuruan : Jadilah Satu Kesatuan Yang Saling Menguatkan Sampai Program Berhasil

Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas gizi dan kesehatan seluruh penerima...