Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Perlahan, 15 Nelayan Kabupaten Pasuruan Tertarik Ikut BST

Gambar berita
06 September 2018 (18:26)
Pelayanan Publik
2776x Dilihat
0 Komentar
admin

Perlahan, nelayan di Kabupaten Pasuruan sudah mulai tertarik ikut Basic Safety Training (BST) atau pelatihan keselamatan dasar melaut yang digagas Kementrian Perhubungan RI.

Dari pendaftaran yang dibuka mulai 1 Juli, jumlah nelayan yang mendaftar BSC hingga sekarang berjumlah 15 orang. Seluruhnya berasal dari Desa Jatirejo, Kecamatan Lekok.

Alamsyah Suprijadi, Kabid Kenelayanan Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan mengatakan, belasan nelayan tersebut sudah siap untuk meninggalkan pekerjaannya selama 6 hari pelatihan.

“Yang jadi permasalahan bagi nelayan adalah meninggalkan profesinya sebagai pencari ikan di laut. Mereka kalau ikut pelatihan, maka tak dapat penghasilan. Itulah yang membuat nelayan banyak yang enggan mengikuti pelatihan, padahal keuntungannya banyak sekali,” kata Alamsyah saat ditemui di kantornya, Kamis (06/09/2018).

Keuntungan yang dimaksud adalah mendapatkan sertifikat BSC atau SIM Melaut yang berarti layak untuk melaut tanpa ketakutan apapun. Kata Alamsyah, selama pelatihan, para nelayan akan dibekali dengan berbagai ilmu, salah satunya cara dan strategi dalam menghadapi cuaca maupun kendala teknis selama mencari ikan.

“Contohnya saja tiba-tiba perahu rusak atau kena hantam ombak, maka nelayan bisa tau apa yang harus dilakukan. Semua teknik dan ilmu akan dibagikan selama pelatihan,” imbuhnya.

Oleh karena itu, Dinas Perikanan terus melakukan pendekatan kepada nelayan agar mau mengikuti pelatihan, lantaran hanya diberikan kuota sebanyak 60 orang dari Kabupaten Pasuruan dan 540 nelayan lain dari 10 kota dan kabupaten di Jawa Timur.

“Totalnya 600 orang, tapi kita dapat info baru kalau kabupaten pasuruan dapat jatah 60 nelayan, lumayan karena gratis dan ilmu yang dibagikan pasti banyak, kita tunggu sampai akhir September ini,” akunya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Hafal Juz 30 dan Surat-Surat Pilihan. 638 Siswa-Siswi MI se-Kabupaten Pasuruan, Diwisuda

Sebanyak 638 siswi/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Pasuruan resmi di...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Layanan Pemerintah Kepada Masyarakat Harus Disederhanakan dan Gak Ribet

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan segala urusan yang ada kaitannya denga...

Article Image
Gus Shobih Buka Sosialisasi Dana Hibah Bagi Guru PAUD dan PNF se-Kabupaten Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pendidikan menggelar Sosialisasi ban...

Article Image
Bosai Mineral Group dan SIER Lakukan Kunjungan Tindak Lanjut ke Bupati Pasuruan, Komitmen Investasi Diperkuat

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menerima kunjungan tindak lanjut dari PT. Bosai Mi...

Article Image
Atasi Masalah Sampah, Pemkab Pasuruan Gandeng PT. RWM Terapkan Teknologi RDF

Pemerintah Kabupaten Pasuruan secara resmi menjalin kerja sama strategis dengan...